こんにちは、樽口 知加です!
今日はちょっとムシ暑いですね、梅雨の時期体調崩さないように
気をつけて下さいね。
実は今度の日曜日に三木にある兵庫県の消防学校で「兵庫県女性消防団 研修会」が開催されます。兵庫県県下のたくましい女性消防団の皆さんが集まってきます。
私も三田市女性消防団の一員ですので、参加してきますが~1日外での訓練になるとか・・・暑さに弱い私・・・一日外で過ごすこともない私・・・訓練に耐えられるか今からかなり不安ですが三田市民のお役に立てるように頑張ってきますね。
たくましくなって帰ってきます~(大げさですね) ファイヤー
さぁ、それでは今日は「にんじんたっぷりミートローフ」にんじん嫌いのお子様にも大丈夫!
カラダによいミートローフ作ってみましょう!
材料(2人分)
牛ひき肉・・・200g
にんじん・・・2分の1本(100グラム)
ホールコーン(缶詰)・・・4分の1カップ
玉ねぎのみじん切り・・・3分の1個(80グラム)
溶き卵・・・2分の1個
トマトケチャップ・・・大さじ1と2分の1
パン粉・・・4分の1カップ
作り方
にんじんは皮をむいてすりおろす。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱しにんじんと玉ねぎを入れてにんじんの水分がとんでパラリとしたらコーンとトマトケチャップを加えてさっと炒め、バッドなどに取り出し粗熱をとる。
ボールにひき肉を入れて粘りがでるまで手で練り混ぜ炒めた具と溶き卵パン粉 塩小さじ3分の1を加えて更によく混ぜ、厚さ3cmほどの長方形に整える。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たねを入れこんがりと焼色がついたら裏返してふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
取り出して食べやすく切って 出来上がり