こんにちは、モーニングバルコニー担当しています樽口 知加です!
今日は雨の一日ですね
こんな日は家でゆっくり過ごすのも悪くないですね・・・
今日は何を作ろうかなぁ・・・なんて考えながらね
そんなあなたに今日の「簡単レシピ」を紹介しましょう。
「ふっくらつくね」
お豆腐を入れる事でかさが増してリーズナブル、そしてフワフワの食感をお楽しみください。
材料
鶏ひき肉・・・300グラム
お豆腐(きぬ)・・・200グラム
しょうが・・・1片
しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ2分の1
たれ・・・しょうゆ・砂糖・みりん・・・各大さじ2
作り方
ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまでしっかりとこね、豆腐、すりおろしたしょうが、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで丸めるように12等分にして入れ、焼き色がつくまで両面を焼き、いったん取り出す。
取り出したフライパンにタレの材料を合わせて火にかけて煮詰め、とろみが出てきたらつくねを戻しいれてタレを絡める。
出来上がり~
甘辛いタレがご飯にあいますよ、ついつい食べ過ぎてしまいます・・・
冷めても美味しいのでお弁当にもいいと思います!
是非、作ってみてくださいね!
では、又来週~