1日限定でこの子(キャベ夫クン)がセブンイレブンさんにいます。
もちろん材料は、今日収穫した物ばかりです。
先着一名様に、お持ち帰り自由で提供させていただきます。
※各パーツは、つまようじで固定してありますので、丸かじりはご容赦下さい(笑)
もちろん材料は、今日収穫した物ばかりです。
先着一名様に、お持ち帰り自由で提供させていただきます。
※各パーツは、つまようじで固定してありますので、丸かじりはご容赦下さい(笑)
ほくえいのほうれん草の糖度が8度を越えました。
写真は、ほうれん草の絞り汁を糖度計で計ったところです。
これで富山県の冬の風物詩、『寒甘野菜』として出荷できます。
『寒甘野菜』とは文字通り、寒さによって甘味が増した野菜の事です。
何故、寒さで糖度が増すかと言うと、ほうれん草自身が凍るのを防ぐ為に、デンプンを糖分に変換しているからなんです。
これは熱力学の「凝固点降下」の原理を利用しているそうです。
理科の時間に、普通の水は0℃で凍るのに、砂糖水は0℃で凍らないという実験をしたことがありますか?
それと同じ事が、ほうれん草の中で起きているんです。
そう、ほうれん草が頭を使って一生懸命、我が身を守っているんです!
ほうれん草スゴい!!
そんなエネルギーに満ちた、ほうれん草が皆さんの、お口に届くまでもう少しです。楽しみですね~(^ー^)
※ちなみに糖度8℃は、イチゴと同じくらいです。
写真は、ほうれん草の絞り汁を糖度計で計ったところです。
これで富山県の冬の風物詩、『寒甘野菜』として出荷できます。
『寒甘野菜』とは文字通り、寒さによって甘味が増した野菜の事です。
何故、寒さで糖度が増すかと言うと、ほうれん草自身が凍るのを防ぐ為に、デンプンを糖分に変換しているからなんです。
これは熱力学の「凝固点降下」の原理を利用しているそうです。
理科の時間に、普通の水は0℃で凍るのに、砂糖水は0℃で凍らないという実験をしたことがありますか?
それと同じ事が、ほうれん草の中で起きているんです。
そう、ほうれん草が頭を使って一生懸命、我が身を守っているんです!
ほうれん草スゴい!!
そんなエネルギーに満ちた、ほうれん草が皆さんの、お口に届くまでもう少しです。楽しみですね~(^ー^)
※ちなみに糖度8℃は、イチゴと同じくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9c/c153cf8078368714839cb783cb1b126b.jpg)
初体験しました。
スプラウト系は、某イ○ンにありまして、レッドキャベツと、マスタードと………あともう一種類忘れました(泣)
味はカイワレ大根に似ていますが、野草にも似たワイルドさがあるような…
機能が高いのが解る気がします。これを良い土で作ったら、ものすごいエネルギーをもちそう。
アナログ人間なので、姉のiPhoneで調べてもらうワタクシ(汗)