ほくえいブログ

富山県高岡市中田地区で農業をしている北陸営農組合のブログです。

ただ今準備中

2016-01-18 15:17:01 | 農作業日誌
明日から、本年度の味噌の仕込みが始まります。

今日は入念に掃除です。

美味しくなるように、心を込めて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンナイトカーニバル♪

2016-01-13 17:15:37 | 農作業日誌
1日限定でこの子(キャベ夫クン)がセブンイレブンさんにいます。

もちろん材料は、今日収穫した物ばかりです。

先着一名様に、お持ち帰り自由で提供させていただきます。

※各パーツは、つまようじで固定してありますので、丸かじりはご容赦下さい(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『寒締め』の称号を手に入れた!

2016-01-04 17:59:57 | 農作業日誌
ほくえいのほうれん草の糖度が8度を越えました。

写真は、ほうれん草の絞り汁を糖度計で計ったところです。

これで富山県の冬の風物詩、『寒甘野菜』として出荷できます。

『寒甘野菜』とは文字通り、寒さによって甘味が増した野菜の事です。

何故、寒さで糖度が増すかと言うと、ほうれん草自身が凍るのを防ぐ為に、デンプンを糖分に変換しているからなんです。

これは熱力学の「凝固点降下」の原理を利用しているそうです。

理科の時間に、普通の水は0℃で凍るのに、砂糖水は0℃で凍らないという実験をしたことがありますか?

それと同じ事が、ほうれん草の中で起きているんです。

そう、ほうれん草が頭を使って一生懸命、我が身を守っているんです!

ほうれん草スゴい!!

そんなエネルギーに満ちた、ほうれん草が皆さんの、お口に届くまでもう少しです。楽しみですね~(^ー^)

※ちなみに糖度8℃は、イチゴと同じくらいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年始廻り

2016-01-04 15:28:03 | 農作業日誌
ほくえいは今日が仕事初めです。

農機のN森さんが、年始の挨拶にお見えになられました。

今年もよろしくおねがいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリースーパースプラウト

2016-01-03 19:09:31 | 農作業日誌

初体験しました。

スプラウト系は、某イ○ンにありまして、レッドキャベツと、マスタードと………あともう一種類忘れました(泣)

味はカイワレ大根に似ていますが、野草にも似たワイルドさがあるような…

機能が高いのが解る気がします。これを良い土で作ったら、ものすごいエネルギーをもちそう。

アナログ人間なので、姉のiPhoneで調べてもらうワタクシ(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする