今日、仕事の帰り道、通勤で使ういつもの道の、ある一部分が工事で、ぐるんと迂回路を通らざるを得なくなった。でもその道は、いつもの道と並行している細い道だったので、とてもわかりやすく、工事中が切れた所で、いつもの道に左折しようと左側を見ながら走っていると、私の気持ちをものすごく引き寄せる、ある旗が立っていました。
それは、、、、、
『 トマト販売 』
迷わずすぐ左折。
そこは、ビニールハウスに併設された、野菜を売るプレハブでした。
そこは、月・水・土 に開いていると、手書きの紙が貼られていた。
中に入ると、焼き芋のフワ~っとした甘い香りが立ち込めていた。お店のおばさん達が、多分自分達で食べるためにストーブで焼いている様子だった。
我が家はトマト好き
夏はもちろんのこと、季節はずれの今でさえも、サラダには欠かせない。
あの甘い適度な水分と、赤い色がないとどうしても物足りないのだ。
しか~し。
季節はずれだから当たり前だけど、今の時期、トマトは超高い。
そしてミニトマトも同様。
だから買うにしても、やけにセコイけど、1個とか2個とかで買ったりしてるわけ。
そんな思いをしている今日この頃、お店に吸い込まれた私が出会ったトマトは、私に驚きを与えたのだ。
なんと、この量でーーーー
350円だぁーーーーー
即決
そして、その帰り道、何気に寄った100均のお店で、私はまた運命的な出会いを果たしたのです。
それは、
トマトを崩さずに等間隔で切ることのできる、この優れモノ
トマトの水分がそれほど出ずに、等間隔に綺麗に切れた。
ナイスすぎます
100均の女王である私にも、まだまだ未知の世界があるんだわぁと、妙に感慨深くなったのでありました
それは、、、、、
『 トマト販売 』
迷わずすぐ左折。
そこは、ビニールハウスに併設された、野菜を売るプレハブでした。
そこは、月・水・土 に開いていると、手書きの紙が貼られていた。
中に入ると、焼き芋のフワ~っとした甘い香りが立ち込めていた。お店のおばさん達が、多分自分達で食べるためにストーブで焼いている様子だった。
我が家はトマト好き
夏はもちろんのこと、季節はずれの今でさえも、サラダには欠かせない。
あの甘い適度な水分と、赤い色がないとどうしても物足りないのだ。
しか~し。
季節はずれだから当たり前だけど、今の時期、トマトは超高い。
そしてミニトマトも同様。
だから買うにしても、やけにセコイけど、1個とか2個とかで買ったりしてるわけ。
そんな思いをしている今日この頃、お店に吸い込まれた私が出会ったトマトは、私に驚きを与えたのだ。
なんと、この量でーーーー
350円だぁーーーーー
即決
そして、その帰り道、何気に寄った100均のお店で、私はまた運命的な出会いを果たしたのです。
それは、
トマトを崩さずに等間隔で切ることのできる、この優れモノ
トマトの水分がそれほど出ずに、等間隔に綺麗に切れた。
ナイスすぎます
100均の女王である私にも、まだまだ未知の世界があるんだわぁと、妙に感慨深くなったのでありました
夏野菜のはずなのに。
農作物等のプロですね~
我が家は、トマト、キュウリを欠かせないので、夏の間は、同じ職場の○橋さん(ヨシさんの近く) からよくいただいてます。
とっても美味しいんですよ。
○橋さんにいつも感謝してます*\(^o^)/*
茄子やキュウリやトマトは夏に食べたいし、イチゴも5月から6月、そのあとに空豆、枝豆、トウモロコシ、と行きたいね。
今なら、だいこん、白菜、小松菜とかね。
暮れには餅つき、正月は昆布巻き、七草粥とかね。
いつでも食べられるようになっちゃったからね。季節感がなくなりましたね。
大事にしたいです。
うらやましい限りです。
トウモロコシは大・大・大好物です。
いつも実家から美味しいトウモロコシをもらって食べてますU+1F604