「レシピブログ」様のレシピモニター応募で当選した
「アサヒビール様」の「クリアアサヒ」缶のおつまみレシピの続きです。
「魚」「ホッキ貝のソテー・ケチャップソース」
材料 2~3人分
ホッキ貝5個、バター一かけ、オリーブオイル大匙1杯、
○ケチャップ大匙1杯、白ワイン大匙1杯、
塩、胡椒少々。
1.ホッキ貝に切れ目を入れ、内臓の掃除をする。
2.○の調味料を合わせておく。
3.フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、
溶けだしたら1を並べて両面を短時間で焼き
とりだしておく。
4.3の焼き汁に2を加えて煮詰める。
5.取り出しておいた3に4をかけて出来上がりです。
☆貝は焼き過ぎると硬くなりますので、
気をつけてくださいね♪
「クリアアサヒ」の麦の甘さほろ苦さは、
女性もたのしくいただける、良い意味での軽やかさがありました。
材料です
「クリアアサヒ」ビールです
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でもトマトソースとは相性いいから、間違いなくこれもおいしいですね!!
ホッキ貝とケチャップ!
これはいいかも・・
こっちの方ではあんまりホッキ貝って
売ってないんですけど・・
この間のホタテもおいしそうだったけど、
これもいいなぁ~!
ほんとにクリアアサヒにぴったりな
1品ですね~!
ホッキ貝はどのようにしたらいいのかわからず、
見かけても買うことはないです。
冷やっこさんのようにいろいろな工夫ができると
お料理も楽しくなりそうですね。
そういやケチャップ味のパスタに貝が入ってますものね。
白ワインを足すところがミソですね。
冷ややっこさんは次々と新しいレシピを生み出されて、尊敬してしまいます。
私はお料理はマンネリです。
でもホタテのソテー、しましたよ。
へたくそでした(笑)
北海道ならではですね~♪
こちらでは中々見かけません^^;
たまにあっても・・チトお高い^^;
白ワインとケチャップで味付け・・
またまた勉強になります。。
ビールに合う一品^^♪
合いすぎてしまって・・飲みすぎちゃいそうですネ^^;
こんにちは
トマトソース”が一番美味しいと思ったのですが、
トマトケチャップ”を使ってみましたら、
以外に合いました(^^)
こんにちは
トマトケチャップ”が以外に合って美味しかったです(^^)
「クリアアサヒ」飲み口の優しいビールですね♪
寒いからでしょうか、こちらは今時期は
貝類が出回るのですよ(^^)
こんにちは
ケチャップ”は貝の汁と合わせると、
意外なソースが出来ました。
好奇心♪です。
ホッキ貝は今は安い時期なので、カレーライスにも
使います。
やはり、寒い土地だからでしょうか。
こんにちは
本当はトマトソースの代わりに簡単に出来るかな?
と思ってケチャップを使いました(^^)
貝の焼き汁が良いだしが出るので
助けてもらったという感じです♪
ホタテ”作ってくださったのですか♪
ありがとうございます。
風様も又お料理を教えてくださいね(^^)
こんにちは
寒い土地のせいでしょうか、
貝類が今、安いのですよ♪
安価な時にたくさん食べます(^^)
でも、らいおん丸様のところは冬でも
野菜が出来ますでしょう。
それが羨ましいです(^-^)