「鮭の白子の生姜煮」と「ササギと生揚げの煮物」 2009年09月26日 09時04分49秒 | 魚料理 はっきりしない天候の日が続いた今年の夏。 農作物のでき具合を心配していましたが、 秋の収穫のニュースに、ほっとしました。 昨日は久し振りの暑い一日でした。 今朝はひんやりした秋風が心地よい日です。 お魚屋さんには鮭が並び、ピンク色のきれいな身が とても美味しそうです。 鮭の白子が大好きで、この時期には必ず食べます。 ササギもかなり太めでしたので細切りにして使いました。 お店で美味しそうで美しい食品を見ると、 とても嬉しくなりますね♪ ☆白子はさっと塩洗いをして使います。 ☆今回はゴマ油を使用しました。 仕上げに七実唐辛子を振りかけました。 レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。 #今日の献立 « 「ティー&スイーツ」「クリ... | トップ | 「新星」 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (らいおん丸) 2009-09-26 14:01:35 こんちゃ~♪鮭の白子。。見たことはあるのですが・・。。食べたことない・・うわ~食べてみたい><教えて~冷やっこさん!白子は、塩で洗って切ってから醤油・みりん・・で煮ればよいのかしら?? 返信する さすが (いぬねこ) 2009-09-26 14:20:50 北海道ですね。鮭の白子は食べたことないです~大きいですね。たっぷりの白子、見るからにおいしそうです! 返信する Unknown (新・ぐるめ流。さすらい) 2009-09-26 14:29:44 こんにちは。鮭の白子…この食材自体がなかなか手に入らない代物ですよね。これからの季節はたらの白子は見かけたりします。もっぱら鍋料理に入れて食べるくらいしか知恵がありませんでした。煮物にしても美味しそうですね。ササギ!?…いんげんみたいな野菜でしょうか?初めて聞きましたわ^^v 返信する Unknown (さな・花の庵) 2009-09-26 18:43:31 こんばんは。こちらにはあまりない食材で、うらやましくてよだれが出そうです(爆笑)おいしそうねぇ。 返信する Unknown (桑畑) 2009-09-27 21:45:37 こんばんは私もこの手の食材は、料理したことがありません。食べてみたいです。>こちらにも売っていると思いますが、買ってどうにしたらよいかわからずに見ているだけです。 返信する 鮭の白子 (冷やっこ) 2009-09-28 13:44:10 らいおん丸様こんにちは作り方は、らいおん丸様のおっしゃる通りです。塩水で白子の筋の部分を静かに取り生姜、みりん、お酒、醤油、お砂糖をほんの少し入れて一煮立ちさせて、白子を加えて煮ます。お鍋に加えても美味しいですよ♪ 返信する 秋鮭 (冷やっこ) 2009-09-28 13:44:57 いぬねこ様こんにちはこれからしばらくの間は秋鮭の季節です。鮭鍋には、この白子を入れて食べます(^^)安価ですが、とても美味しくてお酒のおともにも合います♪ 返信する ササギ (冷やっこ) 2009-09-28 13:45:50 新‐ぐるめ流。さすらい様こんにちは鮭の白子はこちらでは、今たくさん売られています。鮭鍋にも入れます(^^)ササギ”はそちらではササゲ”でしょうか?さすらい様、お野菜も食べましょう(^^) 返信する 鮭の白子 (冷やっこ) 2009-09-28 13:46:37 さなえ様こんにちはこれからしばらくの間は、お魚屋さんに毎日のように売られています。ふっくらと煮えて美味しいですよ♪ 返信する 生姜と (冷やっこ) 2009-09-28 13:47:14 桑畑様こんにちは白子の煮物は簡単ですよ。塩水で崩さないように筋をとり、お好みのお醤油味で煮ます。桑畑様のお家の新鮮な生姜を使って煮て食べてみてくださいね♪ 返信する 規約違反等の連絡
鮭の白子。。見たことはあるのですが・・。。
食べたことない・・うわ~食べてみたい><
教えて~冷やっこさん!
白子は、塩で洗って切ってから醤油・みりん・・で煮ればよいのかしら??
鮭の白子は食べたことないです~大きいですね。
たっぷりの白子、見るからにおいしそうです!
鮭の白子…この食材自体がなかなか手に入らない代物ですよね。
これからの季節はたらの白子は見かけたりします。
もっぱら鍋料理に入れて食べるくらいしか知恵がありませんでした。
煮物にしても美味しそうですね。
ササギ!?…いんげんみたいな野菜でしょうか?
初めて聞きましたわ^^v
こちらにはあまりない食材で、うらやましくてよだれが出そうです(爆笑)
おいしそうねぇ。
私もこの手の食材は、
料理したことがありません。
食べてみたいです。
>こちらにも売っていると思いますが、買ってどうにしたらよいかわからずに見ているだけです。
こんにちは
作り方は、らいおん丸様のおっしゃる通りです。
塩水で白子の筋の部分を静かに取り
生姜、みりん、お酒、醤油、お砂糖を
ほんの少し入れて一煮立ちさせて、
白子を加えて煮ます。
お鍋に加えても美味しいですよ♪
こんにちは
これからしばらくの間は秋鮭の季節です。
鮭鍋には、この白子を入れて食べます(^^)
安価ですが、とても美味しくてお酒のおともにも
合います♪
こんにちは
鮭の白子はこちらでは、今たくさん売られています。
鮭鍋にも入れます(^^)
ササギ”はそちらではササゲ”でしょうか?
さすらい様、お野菜も食べましょう(^^)
こんにちは
これからしばらくの間は、お魚屋さんに
毎日のように売られています。
ふっくらと煮えて美味しいですよ♪
こんにちは
白子の煮物は簡単ですよ。
塩水で崩さないように筋をとり、お好みの
お醤油味で煮ます。
桑畑様のお家の新鮮な生姜を使って煮て食べてみてくださいね♪