冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「鮭の白子の生姜煮」と「ササギと生揚げの煮物」

2009年09月26日 09時04分49秒 | 魚料理



はっきりしない天候の日が続いた今年の夏。
農作物のでき具合を心配していましたが、
秋の収穫のニュースに、ほっとしました。

昨日は久し振りの暑い一日でした。

今朝はひんやりした秋風が心地よい日です。

お魚屋さんには鮭が並び、ピンク色のきれいな身が
とても美味しそうです。

鮭の白子が大好きで、この時期には必ず食べます。

ササギもかなり太めでしたので細切りにして使いました。

お店で美味しそうで美しい食品を見ると、
とても嬉しくなりますね♪




☆白子はさっと塩洗いをして使います。




☆今回はゴマ油を使用しました。
仕上げに七実唐辛子を振りかけました。




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らいおん丸)
2009-09-26 14:01:35
こんちゃ~♪

鮭の白子。。見たことはあるのですが・・。。
食べたことない・・うわ~食べてみたい><

教えて~冷やっこさん!
白子は、塩で洗って切ってから醤油・みりん・・で煮ればよいのかしら??
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さすが (いぬねこ)
2009-09-26 14:20:50
北海道ですね。
鮭の白子は食べたことないです~大きいですね。
たっぷりの白子、見るからにおいしそうです!
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Unknown (新・ぐるめ流。さすらい)
2009-09-26 14:29:44
こんにちは。
鮭の白子…この食材自体がなかなか手に入らない代物ですよね。
これからの季節はたらの白子は見かけたりします。
もっぱら鍋料理に入れて食べるくらいしか知恵がありませんでした。
煮物にしても美味しそうですね。
ササギ!?…いんげんみたいな野菜でしょうか?
初めて聞きましたわ^^v
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Unknown (さな・花の庵)
2009-09-26 18:43:31
こんばんは。

こちらにはあまりない食材で、うらやましくてよだれが出そうです(爆笑)

おいしそうねぇ。
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Unknown (桑畑)
2009-09-27 21:45:37
こんばんは

私もこの手の食材は、
料理したことがありません。

食べてみたいです。
>こちらにも売っていると思いますが、買ってどうにしたらよいかわからずに見ているだけです。
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鮭の白子 (冷やっこ)
2009-09-28 13:44:10
らいおん丸様

こんにちは

作り方は、らいおん丸様のおっしゃる通りです。

塩水で白子の筋の部分を静かに取り
生姜、みりん、お酒、醤油、お砂糖を
ほんの少し入れて一煮立ちさせて、
白子を加えて煮ます。

お鍋に加えても美味しいですよ♪

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秋鮭 (冷やっこ)
2009-09-28 13:44:57
いぬねこ様

こんにちは
これからしばらくの間は秋鮭の季節です。

鮭鍋には、この白子を入れて食べます(^^)
安価ですが、とても美味しくてお酒のおともにも
合います♪
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ササギ (冷やっこ)
2009-09-28 13:45:50
新‐ぐるめ流。さすらい様

こんにちは
鮭の白子はこちらでは、今たくさん売られています。
鮭鍋にも入れます(^^)

ササギ”はそちらではササゲ”でしょうか?
さすらい様、お野菜も食べましょう(^^)

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鮭の白子 (冷やっこ)
2009-09-28 13:46:37
さなえ様

こんにちは
これからしばらくの間は、お魚屋さんに
毎日のように売られています。
ふっくらと煮えて美味しいですよ♪
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生姜と (冷やっこ)
2009-09-28 13:47:14
桑畑様

こんにちは

白子の煮物は簡単ですよ。
塩水で崩さないように筋をとり、お好みの
お醤油味で煮ます。

桑畑様のお家の新鮮な生姜を使って煮て食べてみてくださいね♪

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