冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「生揚げと野菜の炒め物」

2008年01月20日 21時26分58秒 | 豆腐料理
ここ数日の気温とは違い、穏やかな日である。 
寒さと雪掻きで、肩こりが少々。

1月は、頂き物や、多く買い過ぎた食材が、
冷蔵庫に残っているのが嬉しい!

   「生揚げと野菜の炒め物」

材料  3人分
    生揚げ大1個、ピーマン3個、
    パプリカ1個、茹で蕗3本、人参10cm。
調味料 醤油大匙3杯、みりん大匙1杯、
    油大匙2杯、七味唐辛子(お好みで)

① 生揚げをお好みの大きさに切る。
② ピーマンとパプリカは、種を取り細切りに。
③ フライパンに油を入れ生揚げを強火で炒める。
④ ③に②を加え、さらに炒める。
⑤ 調味料で味付けをし、仕上げに七味唐辛子を
  振りかけて出来上がりです。
辛い七味唐辛子をたくさん使いたくなるのは、
身体が暖まるからでしょうか。


日記@BlogRanking投票してね



レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷やっこさん・こんばんは^^ (じぃじ)
2008-01-20 23:28:09
 昨日かな、テレビで、厚揚げを入れたカレーライスを作っていたのは。おいしそうだったよ。

 じぃじは昨日、がんもどきを買ってきて、甘辛で煮て食べたよ。おいしかった。

 厚揚げもガンモもいいね。
 またね^^
返信する
Unknown (トンママ)
2008-01-21 11:25:03
冷やっこさん、おはよ~

カラフルさが食欲そそるね。
厚揚げは旦那が大好きだから今度作ってみよかな。

寒いね、春よ、早く来い。
返信する
Unknown (EMI)
2008-01-21 13:23:06
七味も合うんですね~。
私も唐辛子系大好きで。からしとわさびは苦手なのに。。。笑
返信する
関東は (月下浪人)
2008-01-21 14:57:43
昨日から寒くなりました
今朝はわずかですが積雪があり、大喜びで歩き回りました(犬みたいでしょう(笑))

パプリカと生揚げ美味しそうです
私は煮物は大好きで「煮しめ」などはいっぱい煮込んで少しずつ楽しみながら食べていますよ
返信する
カレー (冷やっこ)
2008-01-21 19:54:05
句写美じぃじ様

厚揚げでカレーですか?

身体には良さそうですが、
どんな味がするのでしょうね。

試してみます(^^)
返信する
厚揚げ (冷やっこ)
2008-01-21 20:09:24
トンママ様

天気予報を見ていると、全国的に
寒そうですね。

トンママ様のところで覚えた餡かけを
作ってみました。が、
片栗粉が多かったらしく、固まってしまい
とても写真を撮る状態では、ありませんでした
返信する
七味 (冷やっこ)
2008-01-21 20:14:48
EMI様

わさびが駄目とは・・・

お寿しは、わさび抜きですか?
鼻にツーンとくるくらいのが、私は好きです
返信する
 (冷やっこ)
2008-01-21 20:21:32
月下浪人様

そちらも、ついに雪が見れましたか。

雪が少ない年かと、喜んでおりましたが、
結局つじつまがあいそうです。

月下浪人様は、煮しめ”も作られるのですか、
すごいですね!!!
返信する