ここ数日の気温とは違い、穏やかな日である。
寒さと雪掻きで、肩こりが少々。
1月は、頂き物や、多く買い過ぎた食材が、
冷蔵庫に残っているのが嬉しい!
「生揚げと野菜の炒め物」
材料 3人分
生揚げ大1個、ピーマン3個、
パプリカ1個、茹で蕗3本、人参10cm。
調味料 醤油大匙3杯、みりん大匙1杯、
油大匙2杯、七味唐辛子(お好みで)
① 生揚げをお好みの大きさに切る。
② ピーマンとパプリカは、種を取り細切りに。
③ フライパンに油を入れ生揚げを強火で炒める。
④ ③に②を加え、さらに炒める。
⑤ 調味料で味付けをし、仕上げに七味唐辛子を
振りかけて出来上がりです。
辛い七味唐辛子をたくさん使いたくなるのは、
身体が暖まるからでしょうか。
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
寒さと雪掻きで、肩こりが少々。
1月は、頂き物や、多く買い過ぎた食材が、
冷蔵庫に残っているのが嬉しい!
「生揚げと野菜の炒め物」
材料 3人分
生揚げ大1個、ピーマン3個、
パプリカ1個、茹で蕗3本、人参10cm。
調味料 醤油大匙3杯、みりん大匙1杯、
油大匙2杯、七味唐辛子(お好みで)
① 生揚げをお好みの大きさに切る。
② ピーマンとパプリカは、種を取り細切りに。
③ フライパンに油を入れ生揚げを強火で炒める。
④ ③に②を加え、さらに炒める。
⑤ 調味料で味付けをし、仕上げに七味唐辛子を
振りかけて出来上がりです。
辛い七味唐辛子をたくさん使いたくなるのは、
身体が暖まるからでしょうか。
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
そちらも、ついに雪が見れましたか。
雪が少ない年かと、喜んでおりましたが、
結局つじつまがあいそうです。
月下浪人様は、煮しめ”も作られるのですか、
すごいですね!!!
わさびが駄目とは・・・
お寿しは、わさび抜きですか?
鼻にツーンとくるくらいのが、私は好きです
天気予報を見ていると、全国的に
寒そうですね。
トンママ様のところで覚えた餡かけを
作ってみました。が、
片栗粉が多かったらしく、固まってしまい
とても写真を撮る状態では、ありませんでした
厚揚げでカレーですか?
身体には良さそうですが、
どんな味がするのでしょうね。
試してみます(^^)
今朝はわずかですが積雪があり、大喜びで歩き回りました(犬みたいでしょう(笑))
パプリカと生揚げ美味しそうです
私は煮物は大好きで「煮しめ」などはいっぱい煮込んで少しずつ楽しみながら食べていますよ
私も唐辛子系大好きで。からしとわさびは苦手なのに。。。笑
カラフルさが食欲そそるね。
厚揚げは旦那が大好きだから今度作ってみよかな。
寒いね、春よ、早く来い。
じぃじは昨日、がんもどきを買ってきて、甘辛で煮て食べたよ。おいしかった。
厚揚げもガンモもいいね。
またね^^