冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「お魚」ビールのおつまみ「ホタテ貝の味噌バター焼き」

2009年12月05日 09時48分45秒 | お惣菜



北国の冬の寒さは凄い!

でも、家の中でストーブの火を大きく焚き、
ゆっくりと飲むビールの味は、夏に飲むビールとは違う
美味しい楽しみなのです。

「レシピブログ」様のレシピモニター応募で、
「アサヒビール様」の「クリアアサヒ」缶が6本も当たりました♪

麦のおいしさ、甘味とうまみ。
すっきりした、とても飲みやすいビールです。
後味のすっきり感は、女性にもとても美味しいビールです。

おつまみを作って、ゆっくりといただきました♪





「ホタテ貝の味噌バター炒め」


材料 2~3人分

ホタテ貝5個、大葉5枚、バター一かけ、

味噌大匙半分、砂糖小匙1杯、みりん小匙1杯。

1.ホタテ貝のうろを取り、洗って水をきっておく。
2.大葉を千切りにする。
3.味噌、砂糖をみりんで合わせておく。
4.フライパンにバターを入れ、ホタテ貝を並べて
  両面を焼き、3を加えて混ぜ合わせながら焼き、
  器に盛り付けて、大葉をかけて出来上がりです。

☆ホタテ貝は焼き過ぎないでくださいね♪






「ホッキ貝とホタテ貝」

「ホッキ貝」を使ったお料理はまた後ほど・・・




「アサヒクリアビール」


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪




レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (風さん)
2009-12-05 11:59:14
レシピモニターまたまた当選、よかったですね。
ビールと聞いてわたしも応募したくなってきました~。(笑)

ほたて、すごくおいしそう!
おつまみにももちろんですが、メインのおかずにもなりますね。
味噌味がおいしくするミソですねー。

ホッキガイはどんなお料理になるんでしょう。
返信する
Unknown (いぬねこ)
2009-12-05 12:05:57
おめでとうございます!
ホタテ貝、バター焼きにとどまらず、味噌もひと手間加えることで、
よりビールに合いそうですね♪
大葉で香りも爽やかになりそうですし、これいいですね~。
返信する
Unknown (み~な)
2009-12-05 14:34:49
冷やっこさんはご当選の回数がすごいですねヽ(*'0'*)ツ
きっとおいしく食べたり飲んだりしてもらえる事が
わかっているんでしょうね(*^^*)
ホタテがとてもおいしそう…
いつもバター焼きかお醤油味ばかりですが、
味噌バターもおいしそう・・
いつもこちらでアイディアいただいてますm(__)m
返信する
Unknown (いもねり)
2009-12-06 20:59:44
こんばんは~

当選おめでとうございま~す!

ホタテの味噌バター焼き
おいしそう~!

北海道ってホタテも味噌もバターも
おいしいってイメージがあるから
これもおいしいんだろうなぁ~・・

食べた~い!
寒い外から帰ってきて、
あったかい部屋でおいしいものに
冷たいビールを飲むのは
また格別なんでしょうね~!

返信する
Unknown (ちるちる)
2009-12-06 22:41:21
やっこちゃん、こんばんわ★

こちらもまたおいしそう~(。→∀←。)
ほたてと大葉のさっぱりとした
食感があいそうだね~♪

ビールがすすみそう~
わたしはウーロン茶で頂きたいな(´ψψ`)
返信する
Unknown (mapleママ)
2009-12-06 22:48:01
今晩は!
ほっき貝、大好きなんです~♪
お料理楽しみにしていますね★

そちらの寒さに比べたら静岡はマダマダなのでしょうね・・・
お風邪などひかれませんように☆
返信する
Unknown (らいおん丸)
2009-12-07 15:56:57
ホタテ♪大好き~味噌・・バター・・美味しそうじゃ・・ヨダレが・・。。
ホッキ貝も大好き・・もう止まんない・・ヨダレ^^;;

ビール!こたつでアイスみたいな感じかしら^^
でも・・こちらとは寒さが違い過ぎるネ。。
もう。。雪は降ったのでしょうか?
くれぐれも、腰を大切にして下さいネ^^v
返信する
Unknown (うにゃ)
2009-12-07 22:14:02
こんばんは^^

北海道のホタテ
食べ応えがあって
甘くて美味しかったなぁ~。
そのホタテを使って味噌バター炒め
美味しそう~♪

そして、あったかいお部屋で冷えたビールは
最高だったよぉ!
返信する
レシピモニター (冷やっこ)
2009-12-10 16:23:21
風様

こんにちは
太陽が照っている日は暖かいのですが、
曇りの日はとても冷えます。

でもストーブの火を焚いて飲むビールは
夏に飲むのとは違ったおいしさです(^^)

味噌あじがみそ(^^)
ナイスなコメント♪ありがとうございます☆

返信する
ホタテ貝 (冷やっこ)
2009-12-10 16:24:14
いぬねこ様

こんにちは
今時期は、ホタテ貝は殻付きで手に入り
しかも安価なので、たびたび食します。

いつもバターと、お醤油なので味噌にしてみました♪
返信する