北国の冬の寒さは凄い!
でも、家の中でストーブの火を大きく焚き、
ゆっくりと飲むビールの味は、夏に飲むビールとは違う
美味しい楽しみなのです。
「レシピブログ」様のレシピモニター応募で、
「アサヒビール様」の「クリアアサヒ」缶が6本も当たりました♪
麦のおいしさ、甘味とうまみ。
すっきりした、とても飲みやすいビールです。
後味のすっきり感は、女性にもとても美味しいビールです。
おつまみを作って、ゆっくりといただきました♪
「ホタテ貝の味噌バター炒め」
材料 2~3人分
ホタテ貝5個、大葉5枚、バター一かけ、
味噌大匙半分、砂糖小匙1杯、みりん小匙1杯。
1.ホタテ貝のうろを取り、洗って水をきっておく。
2.大葉を千切りにする。
3.味噌、砂糖をみりんで合わせておく。
4.フライパンにバターを入れ、ホタテ貝を並べて
両面を焼き、3を加えて混ぜ合わせながら焼き、
器に盛り付けて、大葉をかけて出来上がりです。
☆ホタテ貝は焼き過ぎないでくださいね♪
「ホッキ貝とホタテ貝」
「ホッキ貝」を使ったお料理はまた後ほど・・・
「アサヒクリアビール」
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
ビールと聞いてわたしも応募したくなってきました~。(笑)
ほたて、すごくおいしそう!
おつまみにももちろんですが、メインのおかずにもなりますね。
味噌味がおいしくするミソですねー。
ホッキガイはどんなお料理になるんでしょう。
ホタテ貝、バター焼きにとどまらず、味噌もひと手間加えることで、
よりビールに合いそうですね♪
大葉で香りも爽やかになりそうですし、これいいですね~。
きっとおいしく食べたり飲んだりしてもらえる事が
わかっているんでしょうね(*^^*)
ホタテがとてもおいしそう…
いつもバター焼きかお醤油味ばかりですが、
味噌バターもおいしそう・・
いつもこちらでアイディアいただいてますm(__)m
当選おめでとうございま~す!
ホタテの味噌バター焼き
おいしそう~!
北海道ってホタテも味噌もバターも
おいしいってイメージがあるから
これもおいしいんだろうなぁ~・・
食べた~い!
寒い外から帰ってきて、
あったかい部屋でおいしいものに
冷たいビールを飲むのは
また格別なんでしょうね~!
こちらもまたおいしそう~(。→∀←。)
ほたてと大葉のさっぱりとした
食感があいそうだね~♪
ビールがすすみそう~
わたしはウーロン茶で頂きたいな(´ψψ`)
ほっき貝、大好きなんです~♪
お料理楽しみにしていますね★
そちらの寒さに比べたら静岡はマダマダなのでしょうね・・・
お風邪などひかれませんように☆
ホッキ貝も大好き・・もう止まんない・・ヨダレ^^;;
ビール!こたつでアイスみたいな感じかしら^^
でも・・こちらとは寒さが違い過ぎるネ。。
もう。。雪は降ったのでしょうか?
くれぐれも、腰を大切にして下さいネ^^v
北海道のホタテ
食べ応えがあって
甘くて美味しかったなぁ~。
そのホタテを使って味噌バター炒め
美味しそう~♪
そして、あったかいお部屋で冷えたビールは
最高だったよぉ!
こんにちは
太陽が照っている日は暖かいのですが、
曇りの日はとても冷えます。
でもストーブの火を焚いて飲むビールは
夏に飲むのとは違ったおいしさです(^^)
味噌あじがみそ(^^)
ナイスなコメント♪ありがとうございます☆
こんにちは
今時期は、ホタテ貝は殻付きで手に入り
しかも安価なので、たびたび食します。
いつもバターと、お醤油なので味噌にしてみました♪