大好きな犬のこと

新潟市在住イラストレーター村井良江のブログ。
ワンちゃんのイラストを中心に、のんびりゆったり更新しています。

ブラジルでみかけたごみ籠

2008年04月04日 | ブラジル

 これは、ごみ籠です

 のら犬対策だそうです

 ブラジルにはのら犬がたくさんいました


 日本では年間40万頭の犬や猫が保健所に持ち込まれて

 処分されます

 どちらがいいとは言えませんが

 日本で、のら犬を見かけることはほとんどありません。

 
 
 私の見た限りでは

 ブラジルののら犬は

 なんだか楽しそうに街を歩いるような気がしました

 人がやさしいからかなぁ~と思います

 

2008年03月27日 | ブラジル
 
 イグアスからサンパウロに帰る途中の空港で

 虹を見ました 

 天候不良のため、飛行機が飛ばずに

 ここで、だいぶ待ちました

 ブラジルでは、

 待つことや

 何時間も車やバスで移動することが

 あたりまえで、

 ブラジルの24時間は

 日本と同じ24時間とは思えないくらい

 たっぷりあるような気がしました 

 

88番の蝶

2008年03月24日 | ブラジル
 
 イグアスの滝は

 ブラジル側とアルゼンチン側があって

 1日目はブラジル側

 2日目はアルゼンチン側から見ました

 アルゼンチン側の道を歩いていると

 蝶が飛んできました

 秋にトンボがとまってくれるとうれしいですよね

 コロンにトンボがとまると

 「コロンは心が純粋だからね」と納得しました

 
 イグアスでは、蝶が私の手にとまってくれました

 見ると、羽に「8…6…?」

 一緒にいた人が「あ!88の蝶だ!!」

 「TVにでていたすっごくめずらしい蝶なんだよ」

 え~!!

 みんな見て見て

 みんなが見るまでとまっていてくれました

 ありがとう

 うれしかったです 



ヤシのジュース

2008年03月19日 | ブラジル
 
 あかりちゃんのいるゴイアニアには

 サンパウロからバスで16時間かけていきました

 途中休憩を何度か入れて

 着いたたのは、夜10時頃でした

 遅い時間に関わらず

 心のこもったおにぎりが用意されていました

 それから、

 お友達の庭になっているというアセロラで作ったジュースと

 ドーンとヤシの実!!

 ストローをさしてそのまま飲みます

 始めて見ました

 味は、日本のスポーツドリンクをもっと自然にしたかんじ?です

 ここでも、たくさんお世話になりました

 ありがとうございました 

 

 

イグアスの滝

2008年03月14日 | ブラジル
 
 実を言うと、私はブラジルのことを

 ほとんど何も知らないで、行ったのです

 行って、どんどん好きになっていきました

 
 “イグアスの滝”に行くことは聞いていましたが

 まったく予備知識無しの状態でした

 行ってはじめて、なんだこりゃ~!!でした
 
 
 日光の華厳の滝は見に行きました

 その日から滝に興味がなくなりました…

 イグアスもそんな気持ちでいました  

   

 私…世界をもっと見たい!と思いました

   

 

 

カシューナッツって…!!

2008年02月28日 | ブラジル
 
 見てください!この実

 上にちょこんとついているのが

 カシューナッツです

 1個の実に1粒ついているのです

 知らなかった~
 
 
 “カシュー”という実です

 形はピーマンのようですが

 質感は、エート…。桃?ちがうなぁ~

 実をなめてみましたが、あまり味はしません

 ジュースにして飲みます

 フルーティですが、ボヤンとした素朴な味です

 
 先日、あるお店で2本見つけました!!

 感激して2本買い占めました

 その後、なかなか店頭に並びません

 味にインパクトが無いので、

 日本の合成した味になれた人はピンとこないかも…。

 今回のブラジル旅行は

 “知ってよかった”ことがいっぱいです


ブラジルの味

2008年02月27日 | ブラジル
 
 はじめは、

 これは何?どんな味?

 おそるおそる食べたけど

 美味しい!美味しい!

 おいし~い

 今日も相棒さんが「ブラジル料理が食べた~い」と叫んでいました


 ブラジルでは、

 日本で言うバイキング形式が多かったです

 ちょっと違うのは

 お皿に持ったら、レジで重さを測ってその重さで

 お金を払うというところ

 すごく種類があるので

 最初で勢いづいて入れてしまうと

 山盛りになってしまいます



ブラジル料理

2008年02月27日 | ブラジル
 
 こんな感じ…。

 手前の豆料理は“フェイジョアーダ”といいます

 ごはんと混ぜて豆をフォークでつぶしながら食べます

 とてもポピュラーな料理みたいです

 美味しかったので、どこに行っても食べました

 家庭でも作るそうなので

 作り方を教わって

 日本に帰って、さっそく作ってみました

 豆とか、水、塩がブラジルとは違うのですが

 はじめてにしては、まあまあのできでした

 ブラジルを思い出しながら食べました