おはようございます。
毎日‥暑い
こんな日が続くと‥食べたくなる
子供の頃‥食べていた〜
20年ぶりに復活したと聞いたので‥
行ってきました〜
島原市にある銀水
私が子供の頃はハツヨシさんというおばあちゃんがされてましたが‥
1997年にハツヨシさんが亡くなられて閉店になりました。
この場所の「かんざらし」が20年ぶりに復活したようです。
さてさて‥かんざらしを紹介します
白玉粉にキザラ(中双糖)と蜂蜜を混ぜたシロップでいただきます。
島原は雲仙普賢岳の湧水が豊富です。
昔から水に恵まれています。
美味しい水を使った‥昔からのおやつです。
水温15度で‥いただくのが一番だそうです。
お店の中は‥
昔のタイル‥
ジュースを冷やしてあります。
水温15度の中で冷やしてあるので‥そのまま出されるそうですが‥もっと冷やして飲まれたい方には氷も用意されているようです。
この中で‥水温15度で白玉粉を冷やしてあります。
100年以上の建物を‥少し手を入れ復活
店内も‥なるべく昔のままに‥
島原市の地域おこしに賛同された‥
島原の魅力に移住されてきたご夫婦が‥「銀水」の復活に力を貸していただいたようです。
その方たちのおかげで‥昔懐かしい「かんざらし」を食べることができました。
子供の頃の思い出がふわりと戻ってきました。
私にとっての「昭和」の味です。
オマケ
お店の前に‥
生活用水として‥近所の方たちの憩いの場として‥
今もありました〜
水の使い方が‥説明してありました。
毎日‥暑い
こんな日が続くと‥食べたくなる
子供の頃‥食べていた〜
20年ぶりに復活したと聞いたので‥
行ってきました〜
島原市にある銀水
私が子供の頃はハツヨシさんというおばあちゃんがされてましたが‥
1997年にハツヨシさんが亡くなられて閉店になりました。
この場所の「かんざらし」が20年ぶりに復活したようです。
さてさて‥かんざらしを紹介します
白玉粉にキザラ(中双糖)と蜂蜜を混ぜたシロップでいただきます。
島原は雲仙普賢岳の湧水が豊富です。
昔から水に恵まれています。
美味しい水を使った‥昔からのおやつです。
水温15度で‥いただくのが一番だそうです。
お店の中は‥
昔のタイル‥
ジュースを冷やしてあります。
水温15度の中で冷やしてあるので‥そのまま出されるそうですが‥もっと冷やして飲まれたい方には氷も用意されているようです。
この中で‥水温15度で白玉粉を冷やしてあります。
100年以上の建物を‥少し手を入れ復活
店内も‥なるべく昔のままに‥
島原市の地域おこしに賛同された‥
島原の魅力に移住されてきたご夫婦が‥「銀水」の復活に力を貸していただいたようです。
その方たちのおかげで‥昔懐かしい「かんざらし」を食べることができました。
子供の頃の思い出がふわりと戻ってきました。
私にとっての「昭和」の味です。
オマケ
お店の前に‥
生活用水として‥近所の方たちの憩いの場として‥
今もありました〜
水の使い方が‥説明してありました。
おはようございます。コメントありがとうございます。
甘いもの‥損している
十分‥美味しいお酒で損を取り戻していますよ〜
おはようございます。コメントありがとうございます。
子供の頃に‥よく食べていたので懐かしかったな〜
毎日‥暑いので撮影は熱中症にならないように気をつけてください。
おはようございます。コメントありがとうございます。
時代劇ですね〜〜
そう言われれば‥
生活用水をみんなでワイワイいいながら‥
こんな光景は時代劇ですね〜〜
おはようございます。コメントありがとうございます。
素朴な昔の甘味‥最近、年を重ねすぎたでしょうか(笑笑)
素朴な味に惹かれます。
おはようございます。コメントありがとうございます。
20年ぶりの修復‥平成も終わろうとしている今‥昭和はまた遠くなっていきますが‥こうやって昭和を思い出せる建物は大好きです。
甘いものはからっきしです(^^ゞ
人生損してるなぁ。
冷たくて美味しそう
20年ぶりの復活、良かったですね。
懐かしい場所が20年ぶりに復活!
嬉しいことですね〜。
かんざらしは私も初見です。
涼やかでとっても美味しそ〜〜!
つるっとのどごしの良い白玉を
キザラ(これも私にはお初です)と
蜂蜜を混ぜたシロップでいただくのですね。
夏バテにバッチリ効きそうですね♩
時代劇に出て来るような洗場。
いい感じだな〜。
昔はみなさんで色々と洗いながら
楽しいおしゃべりもしていたのでしょう。
水が綺麗ですね^^
初見です~知りませんでした
涼しそうな甘味ですね
私も夏、実家に遊びに行くときは
水まんじゅうが定番です(^^)v
水場を共有する暮らし(*^_^*)いいですね★
修復されて、綺麗な場所になってるのが佳いですね。
実に涼し気なお店、こういう構えを見なくなって久しいです。
一度絶えてしまった風味を復活させるのは
大変です。
甘味補充は消夏法の大事なポイントです。