こんばんは!
シーサイドホテルでお昼ご飯‥
その中の殻つきピーナッツを茹でピーにしました。
大阪へ七五三で行って約1ヶ月‥
奈良、大阪と神社、お城とまわったのですが‥
まぁ‥1ヶ月も前の話しなので‥
その話しは置いといて‥(笑笑
今日は‥コロナ禍で郷の長崎へなかなか帰らずでしたが(帰る家はないのですが‥)
3年ぶりに長崎入りしました。
今回‥島原で友人と会うことに‥
シーサイドホテルでお昼ご飯‥
あとはデザートと珈琲!
ずっと喋ること4時間!
あはは😆😆
女はよく喋る!
楽しかったね〜
また‥会うことを約束して‥
3人とも‥思い思いのお土産持参!
私は‥鍋敷き、印鑑入れ、巾着とハンドメイドの物を詰め合わせて‥
一人はくっきーとラーメン
もう一人はオリーブオイルと畑で作った殻つきピーナッツ
皆‥思い思いのお土産で‥
その中の殻つきピーナッツを茹でピーにしました。
二日間
水に浸し‥あく抜き!
それから1時間ほど塩入れて火を通しました。
これが‥ビールのお供に最高なんですよ。
殻つきピーナッツをもう一人の友人は「煮ごみ」というお正月料理に使うので冷凍したようです。
「煮ごみ」とは筑前煮みたいなもので‥それに殻つきピーナッツを入れるのです。
私も長崎出身ですが‥この「煮ごみ」は知らなかったのです。
勉強になりました〜
友人たちが元気でしたので‥とても嬉しかったな〜