Cuisine WDYTO30

セックスと美味しいご飯。音楽と美味しいお酒。30過ぎてはや半年以上、食べずらい盛り付けと味付けでアナタにお届け。

二子玉川「牛舌料理 火独楽」

2005-01-12 00:46:20 | 食べる男
常々、仕事終わりの空腹時。

例えば、おいしいカレーライスが食べたいとする。
この場合まず、

「三宿の壷焼きカレーが食いてえ」

となります。

例えば、美味しいかき揚げが食べたいとする。
この場合まず、

「夢吟坊のかきあげうどんが食いてえ」

となります。

このように、現時点での思いつきで摂取する場合、
「今日の何々気分」は、得てして「何処其処の何々気分」となって
多量のドーパミンと一口目の幸せ脳内ホルモン放出準備をととのえ、
海綿体いや脳幹からジュルジュルと分泌されます。

「何食べたい?」

「ウーン。牛舌。」

ウンヌン料理、とかカンヌン風な気分、
とかならまあまだ人並みに選択肢があるものの、
料理つうか食材指定だと1件在るか無いかの場合が多い。

よもや牛の部位指定ならば、
学生時代から月に1度のペースで通う低すぎるテーブル、
地元に程近いベビーカーセレブの街、二子玉川にしかない。

シンボル高島屋の裏通り。
ウマイ店とまずい店が交互に並ぶ不思議な飲食店街の一角に、
棟方志功風のフォントで彫られた情緒ある軒先。

牛舌料理って歳とらねえんじゃねえの。と思うくらい
いつまでたっても変わらぬ店員さんと女将さんの面影、
そして、いつまでたっても常連さんにはならないね。

焼いても、焼きタン(済/まず、ウマイ)
さらに焼いても、タンステーキ(済/さらに、ウマイ)
茹でても、ゆでタン(未/なぜか未体験)
刺しても、タン刺し(済/やみつき)
コトコト煮ても、タンシチュー(済/逸品。まじで、ウマイ)
揚げたって、タンかつ(済/初体験、予想を裏切るやわらかさが衝撃)
捏ねて焼いたって、タンハンバーグ(未/次は絶対食う)
スープにだってしちゃう、タンクッパ(未/コクが大人気らしい)

いやいやいつもの調子で行けば。

季節のお通しを(ジョッキでなく)瓶ビールで味わい、
やっぱり店名を冠したゴマ油の効いたサラダ、
で始まって、胃袋の趣くままに
おつまみ料理を堪能堪能堪能してしかるべきです。

あさりやら、牡蠣のグラタンやら、ナスのはさみ揚げ、
とにかくやたらうまそうに沢山あるのですから。

ここまできてはじめて、焼きタンに赴く。

でタンシチューなどに浮気をしつつ、
(だってものすごくうまいから)
豚カルビなんか頼んでみたりして、
結構おなかは満足してるのに結局、
麦とろゴハンが食いたくなって
至高のカニの赤だしと、とろろ(しょうゆイラズ)が
うねる旨さを醸すこの店名物の定食を頼むと、

また、焼きタンをつけちゃう。

七味をつける。
付け合せのキャベツの漬物がよく合う。

ああ、、至福。

しかもやっぱり完食。
しかも、安い。

ここまで腹いっぱいくっても二人で一万円なんてとてもしない。

ああまた食いすぎた、しばらく牛舌はいいや、
と思ってられるのがせいぜい1ヶ月くらい。

なので、
またヒトツキ後にはあのひくーいイスとテーブルで
うめえうめえといってる訳です。

次に牛舌が食いたくなるのは来月の中頃か。
誰か、薄給の若造でも腹いっぱい牛の舌が味わえる、
新しい選択肢を。

でないと、また。

For All The Cows/Foo Fighters