ねことねことねこと…

かわいい預かりっ子たち(保護猫)の紹介や、たま~に我が家の家猫たちとのニャンタスティックな日常を綴ります。

おでんを煮ながら…

2012年04月17日 | 猫たちとの日常
今日は、人間の息子の夜勤(晩ご飯を4:00頃食べる)だし、
私も、夕方、今年度の仕事の打ち合わせに行くことになったので、
ばらばらの晩ご飯タイムに対応できるよう、朝から、おでん作りです。

朝8:00までに、朝ご飯も食べずに、材料の下ごしらえを済ませ、
(夜11:00~朝8:00までは電気料金が安い!)
あとは、おでんをゆっくり煮込みながら、幸せをさがしてほかの活動をします。

今日は、朝から暖かい日差しが台所にも差し込んでいたので、
戸を開けると、猫たちも網戸越しに外を見て、幸せを探しています。

相変わらず、ふきはムーさんを警戒しながら遠慮がちだし、
すずは、だれの被害も受けないところを陣取っています。


私が、今日一番幸せを感じた時間は、
おでんを煮込みながら、
足湯をしながら、
コーヒーを飲みながら、
猫たちの気配を、身近に感じながら、
コブクロのDVDを視聴していた時間でしょうか!
(どれだけ「ながら族」なんですか!?)
本もカメラも手の届くところに置いていたけど、さすがにそれは無理!

ということで、足湯終了後に猫たちを撮影しようとしたら、
みんな、こんなことになっていました。

ムーさん、熟睡!

 ↑(いつもムーさんに飛び乗られて、確実に寿命を縮めているFax機)
  

ふきは、気持ちよさそうに毛づくろい中!



あっ、失礼しました…(目がこわ~~~!)


めいは、不思議なエクササイズ中!



すずは、半分寝ながら毛づくろい。


やがて、沈没…


私がばたばた動き回らず、くつろいでいる時間が、
猫たちにとっても一番くつろげる、幸せな時間のようです。


今日は、「おでん」について、「うんちく」をたれたくなりました。

私は、料理が好きではないし、得意でもありません。
仕事を辞めてからも、料理は、できるだけぱぱっとできて、
一度に栄養がとれたらOKというスタンスなのですが、
「おでん」と「お雑煮」だけは、実家の母の味を出したいと思って、
結構頑張ることがあります。
手早く作りたいときは、「おでんの素」や「麺つゆ」などを使うことも
ありますが、だしで手を抜くと、やっぱりそれでもう、
母の味とは決定的に違うものになってしまうのです。

こだわりのおでんづくり
 その① だしは、昆布とかつお節で、きちんととる。
 その② おでん種になるものは、すべて下ゆで、下ごしらえをする。
 その③ 練り物は、最後に加え、長い時間煮込まない。
 その④ そして何より「いじめ煮」をする。

  ※いじめ煮とは
    決して煮立たせず、100℃以下でゆっくり時間をかけて煮ること。
    こうすると、具の味とだし汁の味が出たり入ったりしながら
    おいしくなっていくのだそうです。
   (これについては、「花まるマーケット」で知りました。)

こんな風に作ると、おでんは格段に「母の味!!」に近づきます。
(おかあさ~~ん、いつも手間ひまかけて作ってくれていたのね~。)
そして、母のおでんのように、だし汁が濁らず、見た目もとっても
おいしそうに見えるのです。

ご覧あれ!!今日の私のおでん。

10品全部盛ったので、「てんこ盛り」状態ですが、
だし汁、超うまかったよ~~~~~!!!

あっ、また長くなっちまった… 
こんなん最後まで読んでくださる方は、はたして何人いるのだろうか??
ここまでお付き合いくださった方、本当に本当にありがとうございました。
            (完)


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
幸せな時間 (まる)
2012-04-17 21:08:08
ここにいますよ。愛読者が。
私にとって4にゃんこに会える、風呂上がりのこの時間が幸せ~な時間なのです。
本格的おでん、私もいつか(今はまったく料理をしていないので
挑戦してみたいです。その前に食べてみたい・・・
返信する
うれしい! (4nyan)
2012-04-17 23:36:32
ありがとうございます。
うれしいまるちゃんのコメントに、調子こいて、
「また明日もがんばれそう!」
と思ってしまう私です
冬にはまるちゃんの作った大根で、おでんパーティしたいね~。
だいぶ先の話になるけど…
返信する
最後まで読みましたぜ~ (いたちゃん)
2012-04-17 23:49:41
なんともいえないにゃんこ達の日向ぼっこ姿。写真からもお日さまのにおいが感じられるようです。ぜひともその場に一緒にいたい!
おでんも,なんと手間隙のかかっていることでしょう。全部下ゆでするなんてありえません。
ぜひぜひ冷酒を飲みつつ,ご馳走になりたいので,そのパーティー私も参加しま~す!
返信する
これまたうれしい! (4nyan)
2012-04-18 16:26:29
お疲れのところ、おつきあいくださってありがとうございました。
訂正します。そういえば、焼き豆腐とちくわは下ゆでしてませんでした
おでんパーティーはきっと平日の昼間に開催されると思うので、いたちゃんも年休とって参加してね。
返信する