Hiro in London『倫敦旅録(ろんどんたびろく)』

ブリティッシュロックとエールが大好き。

1062.肉豆腐の田楽と茄子のおひたし

2023-08-24 21:46:59 | 1人暮らし
昨日の晩飯は”肉と豆腐の田楽”だった。



ご飯、味噌汁、漬物、小鉢×3、メイン、丸ごとにんにく、
どれも本当に美味しかった。

そして今夜は”肉野菜炒め”で、これも最高に美味しかった。



そんななか、一際驚いたのが「茄子」だった、、、

本来、嫌いなモノなのだが、これがなんとも美味しかった。
おひたしで、味噌の風味がした。
「あ~、これで冷やを一献」と感じる絶品だった。

次これがある時は、お酒飲んでみようかなぁ~^^

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1061.カラスも暑いんだ

2023-08-22 21:48:45 | 1人暮らし
今朝、一級河川の横の整備された歩道を歩いていたら、
頭上を横切る道路の下で、橋の下みたいな感じで日陰に
なっているところで、、、
カラスが2羽、仲良くたたずんでいた。





 「ここだと少し涼しいね」「うん、そーだね ♥」

そんな感じだった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1060.サバの南蛮定食

2023-08-20 10:41:48 | 1人暮らし
週末、仕事帰りの飯屋で注文したのは、サバの南蛮漬け定食。



暑いけど、冷たいビールも良いけど、暑っい味噌汁のが
疲れが取れるようにも思える。体中に染み渡る。

暑いから、身体が晩飯にお酢を求めてるのかもしれない。
ご飯がすすむ。

これでゴーヤもほぼ毎日食べてるし、夏バテしないのは
この食事のおかげかな。

今日も美味しかったです。ありがとう、です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1059.オクラネバネバ冷たいソーメン

2023-08-16 19:22:25 | 1人暮らし
お盆の週の水曜日、今日は実家に行ってきた。

そして、晩飯はいつもの飯屋へ、、、

生ビールとソーメン定食のご飯抜きをオーダー。


オクラとメカブのネバネバのソーメンがとても美味しい。
小鉢もビールのつまみにとてもあう。

いつもとひと味違った晩飯タイムだった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1058.チキンカレー

2023-08-16 08:01:01 | 1人暮らし
8月15日、お盆。
会社に行くと、多くの社員はお盆休暇でお休みされているが、
私は今年、腎臓結石のは再手術のため5回の入院生活をしてて
有給を使い果たしてきてるので、お休みも無く普通に勤務して
お仕事してる。

でも今日から、晩飯でお世話になってるお店も営業再開してて
仕事帰りに立ち寄った。

で、今夜は「チキンカレー」。


お店が休みのこの3日間、ほか弁やスーパーのお惣菜だったので
とてもありがたかった。

美味しかったです^^

でも、ご飯が多かったのか、帰り道、お腹が苦しかったのさ^^;

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1057.鶏立田揚げ タルタル

2023-08-10 20:55:15 | 1人暮らし
仕事帰りの飯屋で晩飯、、、
ホルモン定食と定食と鶏の立田揚げタルタル定食が
あった、、、悩んで、悩んで、、、「鶏タルで!」



これと別に大女将がニンニクまるごと蒸したやつ
持ってきてくれた。

お味噌汁は美味しいし、小鉢のオクラもマカロニ
サラダも、全部美味しかった。

ご満足な晩飯のひとときでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1056.生ビール 白ワイン トマト

2023-08-03 21:31:40 | 1人暮らし
まだまだ暑い仕事の後、アミュプラザまで歩いて往復したら、
金峰山登るくらいの結構な汗をかいた、、、

で、そのまま晩飯に行ったのだが、口から出た言葉は、、、
「生と枝豆ぇ~」


多分、生ビールよりも枝豆の塩分がほしかったのだろう、

突き出しのレンコンもカボチャもピーマンもめちゃめちゃ
おいしかったが、、、”トマト”、、、これが絶品だった。
大葉の風味が暑い夏を良い印象へと変えてしまった。

それから大女将さんが、「夏バテせんように、ね、」と
ニラと山芋と納豆の”今開発中の創作品”をだしてくれた。


実は私は納豆が嫌いで、物心ついてから、食べた記憶が
無かった、、、だけど、せっかくなので食べてみた、、

、、さらっと食べてしまった、、、

今年の夏もめちゃ暑いけど、いま元気でいる理由を考えた
とき、その理由となりそうなのはふたつ、ここのゴーヤと
ニンニク、、、
そういうことなんだろうなと改めて思った次第だ。

で、「おあいそ~」といって帰ろうとしていたら、、、
大女将が白ワインを持ってきてくれた、、、
で、娘さんが美味しぃとかトマトを持ってきてくれた。


昔のように大量に酒を飲む力は無くなったが、こういった
美味しぃ酒の違いはわかるようになったな、、、

今夜も楽しいひとときを過ごさせていただいた。

おご馳走様でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1055.極上のハヤシライス

2023-08-01 22:01:34 | 1人暮らし
今日の晩飯は"極上のハヤシライス"だった。
と言っても、キャビアがのっていたり、お高い牛肉が使われて
いたわけではない。

メインの具材は、、、なんだろ、、、キノコかな、、、
でも、最高の味噌汁と小鉢三つが付いてて750円だからな、、
ほんモノの価値とか対価とか、しっかり見たり受け止めたり
していかなきゃならないな、、と、このハヤシライスを食べ
ながら、考えていた。

まぁ見てほしい、、、

褒め称えたいところは色々あるけど、、、このルーの質感
それだけで、わかる人にはもう説明は不要だろう。

私は、最初に味噌汁をお箸でいただき、そのお箸のまま、
ハヤシのご飯だけの所をいただくことからはじめた。
それだけでも、かなり楽しめた。

そして小鉢のピーマン(昨晩、"私はピーマンが大好きです"
と言ったからだろうか、小鉢から溢れんばかりにおいしい
ピーマンが沢山盛られていた)とサラダで、またご飯だけの
ところを無くしていった。

味噌汁を半分ほど残したまま、スプーンをおもむろに手に
とり、ルーとキノコとご飯を満喫した。

至福の時間を堪能させていただいた。

、、、おご馳走様でした、、、

また明日も働こう、、、まぢ、美味しかったです^^



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1054.晩飯 登山 youtube

2023-08-01 22:01:34 | 1人暮らし
ここ10日間ほどスマホの通信の不具合で更新してなかったが
晩飯も通ってたし、金峰山にも登って、youtubeもつくってた。

昨日の晩は、魚が食べたくて”塩サバ”をいただいた。

塩サバ、大根のすりおろし、お味噌汁、小鉢、あったかご飯、
あ~、美味しかったよ、ご馳走様でした。

今夜はベーコンとピーマンがメインだったが、お味噌汁が
超~具沢山で、すっごい美味しかった。
小鉢にはもずくがあった。暑い夏には絶対ほしくなるね。
で、やっぱりメインもすっごく美味しかったよ。


こないだの土曜日は、御学友の”チャンムラ”さんと一緒に
金峰山に登った。
山頂で色々話してたら、高校の後輩だと言うことが判明した
ので、下山してからお寿司屋さんへ行った。
近場に登って一汗かいて、飯食いに行くのもなかなかいいもの
でした。
youtubeはこちら ↓


来週は5回目の腎臓結石の破砕手術で入院だけど、、、
がんばろうっと。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする