今日は私のエコデー。車に乗らない日です。
時間があったので簡単チーズケーキを作りました。
材料:14cm角型、マリーのビスケット9枚(3袋)、バター(無塩)35g、クリームチーズ100g、シュガー35g、サワークリーム70g、生クリーム60g、卵白1個。
①バターを湯せんにかけて溶かす。ビスケットを袋のまま手で細かく裂く。
溶かしバターの中に砕いたビスケットを加えて混ぜる。
②型に厚みが均一になるようにゴムべらを使って上から押さえる。
③クリームチーズにシュガーを加えてクリーム状に混ぜる(ハンドミキサーで)。ダマがなくなったらサワークリームを加え混ぜ、卵白、生クリームを加えて更に混ぜる。
④底生地を敷いた型に流し入れ、表面を平らにならし、軽く空気を抜く。
⑤型のまわりをアルミホイルでカバーをして、バットに乗せ湯を注ぎいれる。
オープンで湯せん焼きする。
電気オープンで170℃10分後110℃50分前後。
⑥焼き上がったら型のまま冷まし、その後冷蔵庫で一晩冷す。
お昼に作ったので、夜には食べられるかなあ~、楽しみ
←簡単チーズケーキにポチッと応援お願いします
いつもありがとうございます
わぁ~ レアチーズの作り方をupして下さったんですね~
これで調べる手間が省けました!! ラッキー
サワークリーム以外は我が家にありますが でもサワークリーム自体大島に売ってるのかな???
スーパーでは見たことないけど
ベイクドもレアも焼いてすぐ食べれないもどかしさが.....
でもその待ってる時間も楽しみでいいですね~
こちらは今夜のハッピーさんちの食後のデザートになるのかな?
えーーと 東京行きの高速船は.....4:50pmだ
行っちゃった
私もサワークリーム買い足しました。大きなスーパーには置いてありました。
今夜、家族で食べますよ。みんな好きです
数日前に作ったばかりで今日2回目だったので、すぐ出来上がりました。慣れるとケーキ作りって楽ですね
ホント高速船行ったばかりの時間ですね
いつも
今日はチーズケーキですね・・・私にもできそうな感じ
パン教室に1年半ふらい通ってたの・・・その時デザートでケーキも習ったのよ
でもチーズケーキは習ってないわ・・・今度(涼しくなったら)挑戦してみようかしら
今ごろ半分しかないかしらネ・・・(笑)
暑い夏のほうが、クリームチーズが柔らかくなるので作りやすいですよ
お試し下さい
すでに3分の2がなくなっています。
明日の朝も私が食べるんだもん
デザートがある朝は幸せですね
azuさん遅くにありがとう~