◇ ヨーロッパの旅の要注意は、おふろ!!
いつもヨーロッパに旅するごと思うことは、お風呂が危険!!ということ。まず、床が滑る。(ウルム ホテル Boutique Hotel am Rathaus - Reblaus)日本の...
◇ 今日の晩ごはん ジンギスカン
今日は、ジンギスカン😊 ラム肉は、私の大好物です。樽前山麓の牧場のラムです。野菜は、大量もやしにキャベツ、玉ネギです。息子が関西の大学へ行って以来、20年ぶり...
◇ 居眠り?爆睡?
MacBook Airは、机の上で、ドイツ語のテキストが開いたいた。私は、後ろにたおれるように、頭...
◇ 散歩 寄り道クロワッサン
快晴です。藻岩山も円山も緑が、すっかり濃くなりました。ポプラの綿毛が飛んでいます。日傘をさして、散歩してきました。途中、近所のパン屋さんでクロワッサンを買いました。フィーカFika...
◇ 今日の晩ごはん 残り物総ざらいで、フライパンビビンバ
残りご飯と、人参、大根、春菊、豚バラのフライパンでビビンバです。基本のレシピは、コウケ...
◇ ANNニュースのアンカーの発言
今夜のANNニュースのアンカー発言、とんでもなく違和感が、あった。プリゴジンの今回の一件に...
◇『KLEINE IJSBEER』(小さなシロクマ)
今回の旅で買って来た絵本の一冊。オランダとドイツで頻繁に見かけた絵本です。温暖化に於け...
◇ 常備菜 塩蒸しかぼちゃ
晩ごはんの後片付けが済んでから、塩蒸しかぼちゃを作りました。冷凍保存します。ちょっこと...
◇ 真夜中の台所 バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキを焼いてみました。オーブンから出したばかり😊 焦げ具合が、上手くいきました。あら熱が取れたら、冷蔵庫...
◇ 今日の晩ごはん 豚の角煮
豚の角煮は、この季節につくるものじゃない。下茹で1時間強。煮込み1時間強。汗だくの台所で...