goo blog サービス終了のお知らせ 

ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の晩ごはん   蒸し鶏

鶏ムネ肉を、蒸籠で蒸しました。
蒸籠の上段では、ブロッコリーも蒸しました。

ムネ肉は、清酒大さじ3(私は料理酒は調味料が入っているにで使わない)、てんさい糖小さじ1に、漬け込んでおきました。

蒸し鶏のお皿、右箸にこんもりとある小山は、山わさびです。
ホースラデッシュですが、北海道では山わさびと言います。

タレは、昆布と鰹節のだし汁に、醤油ベースにしました。
分量は、ムネ肉一枚で、二人分に丁度、良い分量でした。
付け合わせは、常備菜です。
みそ汁は、わかめと油揚げです。

ブロッコリーが、ひと頃300円前後しましたか、最近は150円から198円程度で買えるようになりました😊 

ワンプレートは、洗い物が少なくて、良いですね。









最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事