鶏ムネ肉を、蒸籠で蒸しました。
蒸籠の上段では、ブロッコリーも蒸しました。
ムネ肉は、清酒大さじ3(私は料理酒は調味料が入っているにで使わない)、てんさい糖小さじ1に、漬け込んでおきました。
蒸し鶏のお皿、右箸にこんもりとある小山は、山わさびです。
ホースラデッシュですが、北海道では山わさびと言います。
タレは、昆布と鰹節のだし汁に、醤油ベースにしました。

分量は、ムネ肉一枚で、二人分に丁度、良い分量でした。
付け合わせは、常備菜です。
みそ汁は、わかめと油揚げです。
ブロッコリーが、ひと頃300円前後しましたか、最近は150円から198円程度で買えるようになりました😊
ワンプレートは、洗い物が少なくて、良いですね。