goo blog サービス終了のお知らせ 

ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 気分転換の台所仕事 其の2    ビーツの下ごしらえ

昨日、買って来たビーツの 
下ごしらえをしました。
タワシできれいに洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取りました。


皮付きのまま、半分に切ります。



アルミ箔に包み180度のオーブンで、
60分、焼きます。

焼き上がりました。 
粗熱が取れたら、皮を包丁で剥きます。
スルスルと剥けてきます。


皮を剥いた状態です。
もう少し冷えたら、ジップロックに入れて冷蔵庫に入れます。

ビーツは茹でる方法もありますが、オーブンで焼くのが、なにより簡単なので、私はいつもこの方法です。

さて、明日の晩ごはんは、ボルシチにしましょうか。

















最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事