埼玉県産を露地物を見かけることはあまりない。
見かけたら必ず買う!
深谷に住んでいた時、野菜の美味しいことにとても驚いた。
深谷ネギはあまりにも有名だけど、その日本中に馳せている深谷ネギの陰でとっても美味しいこと、NO.1 は、ほうれん草だ。
根元がしっかりピック色で、その根元に着いている土は、大地と太陽の下ででしっかり育っていることの証明!!
茎は太く短めで葉っぱは肉厚。
どうだ! といわんばかりの活き活き逞しい姿ではないか。

北海道産のハウス物や、茨城産とは、味も姿もまるで異なる。

どのようにして食べるのがベストだろう。
おひたし。
バター炒め。
ナムル。
白和え。
キッシュ。
いや、この味を最大限、味合うには、やっぱりシンプルなおひたしだろうか。
(^_^)v(^_-)(^。^) (^_^)v(^_-)(^。^)
再度、その勇姿。
