。
近頃は財布の紐も簡単に解けないほど締め上げているのだが
スーパーの鮮魚コーナーでキョロキョロしたのが運の尽き。
ピカピカの真イワシが目に飛び込んできた。
頭を落としてハラワタも抜いてある 。。。18尾で¥256 。。。
イワシにしては高いかもしれないとブレーキをかけたが
脳内に悪魔のささやきが ・・・
「オカミさん、もうじき節分ですぜ」
これまで節分は天日干しのイワシを焼いてゴマカシてきたのだが
「今度はちいとばかし目先変えちゃどんなもんでしょ」
脳内悪魔も中々しつこい。
買った真イワシは頭ナシ&ハラワタ抜きの新鮮なものだったけれど
骨は外さにゃならんし皮は剥がにゃいかん。18尾ぜんぶ。
剥いだら洗って水気を拭く。。。18尾。
工程終盤ふとレシピ を見れば「1〜2カ月ねかせる」!
今年の節分も焼きイワシになる。。。
けれど
アンチョビ完成のアカツキには
副産物というか余禄というのか?
ナンプラーとナンプラー風味の塩がついてくる
多分。。。
ヨカッタ ヨカッタ
、
近頃は財布の紐も簡単に解けないほど締め上げているのだが
スーパーの鮮魚コーナーでキョロキョロしたのが運の尽き。
ピカピカの真イワシが目に飛び込んできた。
頭を落としてハラワタも抜いてある 。。。18尾で¥256 。。。
イワシにしては高いかもしれないとブレーキをかけたが
脳内に悪魔のささやきが ・・・
「オカミさん、もうじき節分ですぜ」
これまで節分は天日干しのイワシを焼いてゴマカシてきたのだが
「今度はちいとばかし目先変えちゃどんなもんでしょ」
脳内悪魔も中々しつこい。
悪魔に負けてしまい「ちいとばかり」目先の変わったものに挑戦したのが
買った真イワシは頭ナシ&ハラワタ抜きの新鮮なものだったけれど
骨は外さにゃならんし皮は剥がにゃいかん。18尾ぜんぶ。
剥いだら洗って水気を拭く。。。18尾。
工程終盤ふとレシピ を見れば「1〜2カ月ねかせる」!
今年の節分も焼きイワシになる。。。
けれど
アンチョビ完成のアカツキには
副産物というか余禄というのか?
ナンプラーとナンプラー風味の塩がついてくる
多分。。。
ヨカッタ ヨカッタ
、