![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8e/a01b749c5936233428742aabecd7c2b3.jpg)
去年、お庭に 突然赤しそが 大量に生えてきました。
それを使って、ゆかりを作ったら とっても美味しかったので、今年も たくさん作ろうと思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0f/e1b822e2f6f3a448273f8a2996fe45c9.jpg)
お庭の赤しそは 色素が薄いようで、あまりきれいに 色が出なかったので、
実家のビニールハウスの中で 生えているものを 使ってみることにしました。
実家の赤しそも、毎年 勝手に生えてくるものです。
新芽の柔らかいところを 20~30コほど摘んで、丁寧に水洗いし、
大量の 塩でもみ、しなったら 冷蔵庫で 一週間ほど漬けます。
塩が きれいなむらさき色になったら、お皿にあけ、
600Wのレンジで 1分を 10回程度 繰り返します。
途中で、かたまらないように 箸などで ほぐします。
完全に ぱりぱりになったら、冷まして 保存容器に入れて、乾燥剤を入れます。
乾燥させることで、長持ちしますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
うちでは、消費が早くて 長持ちしませんが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
炊きたてのご飯にまぜて ゆかりご飯にしたり、おにぎりにしたり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
パスタにかけて 和風スパゲッティーとか??
うちでは、納豆パスタにかけますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
キュウリに揉み込んで、浅漬けにもなります。
色々アレンジできて、重宝しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
今年の赤しそは、虫がついてしまって 使えないようなので、また来年 たくさん作ろうと思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8e/a01b749c5936233428742aabecd7c2b3.jpg)
今年は、いろんなものを 乾燥させてみました。
ハーブの話ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/98/23ad9a166ccf674433d5c42578482941.jpg)
スイートバジルをはじめ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/ba02865a16e1d5656fa26f9aa9994064.jpg)
タイムや、オレガノ、パセリ、ローズマリーなどなど・・・。
カモミールは、ローマンカモミールを植えていますが、これは香りは いいのですが
苦くて ハーブティーには不向きなようです・・。
聞いた話 ジャーマンカモミールがいいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/23/47f96266dfe96e4623a6181fb6511423.jpg)
毎年 自宅のサンルームに干しています。
調べてみると、これらのハーブも レンジで乾燥させた方がいいらしい・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/76/c0b7ebfcca9f9c204a53fb28bc5974f2.jpg)
ピザや トマトソースなんかを作ると、あっという間に なくなってしまいます。
今年は、いつまで使えるかな??
ランキングに 参加しています。
よろしく お願いします。
![](http://handmade.blogmura.com/handmadegoods/img/handmadegoods88_31_3.gif)
にほんブログ村
それを使って、ゆかりを作ったら とっても美味しかったので、今年も たくさん作ろうと思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0f/e1b822e2f6f3a448273f8a2996fe45c9.jpg)
お庭の赤しそは 色素が薄いようで、あまりきれいに 色が出なかったので、
実家のビニールハウスの中で 生えているものを 使ってみることにしました。
実家の赤しそも、毎年 勝手に生えてくるものです。
新芽の柔らかいところを 20~30コほど摘んで、丁寧に水洗いし、
大量の 塩でもみ、しなったら 冷蔵庫で 一週間ほど漬けます。
塩が きれいなむらさき色になったら、お皿にあけ、
600Wのレンジで 1分を 10回程度 繰り返します。
途中で、かたまらないように 箸などで ほぐします。
完全に ぱりぱりになったら、冷まして 保存容器に入れて、乾燥剤を入れます。
乾燥させることで、長持ちしますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
うちでは、消費が早くて 長持ちしませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
炊きたてのご飯にまぜて ゆかりご飯にしたり、おにぎりにしたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
パスタにかけて 和風スパゲッティーとか??
うちでは、納豆パスタにかけますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
キュウリに揉み込んで、浅漬けにもなります。
色々アレンジできて、重宝しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
今年の赤しそは、虫がついてしまって 使えないようなので、また来年 たくさん作ろうと思ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8e/a01b749c5936233428742aabecd7c2b3.jpg)
今年は、いろんなものを 乾燥させてみました。
ハーブの話ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/98/23ad9a166ccf674433d5c42578482941.jpg)
スイートバジルをはじめ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/ba02865a16e1d5656fa26f9aa9994064.jpg)
タイムや、オレガノ、パセリ、ローズマリーなどなど・・・。
カモミールは、ローマンカモミールを植えていますが、これは香りは いいのですが
苦くて ハーブティーには不向きなようです・・。
聞いた話 ジャーマンカモミールがいいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/23/47f96266dfe96e4623a6181fb6511423.jpg)
毎年 自宅のサンルームに干しています。
調べてみると、これらのハーブも レンジで乾燥させた方がいいらしい・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/76/c0b7ebfcca9f9c204a53fb28bc5974f2.jpg)
ピザや トマトソースなんかを作ると、あっという間に なくなってしまいます。
今年は、いつまで使えるかな??
ランキングに 参加しています。
よろしく お願いします。
![](http://handmade.blogmura.com/handmadegoods/img/handmadegoods88_31_3.gif)
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます