もいっかい、情報収集。
はぁ、IHは、フライパンの表面の温度は上がるけど、フライパンの内側の温度はガスより上がりにくいのか…
だから、焦げやすく、ムラになりやすいって事か。
今度はYou Tubeで動画をみる。
最初の蓋をする工程は、洗った際の水分を飛ばすのではなく、蒸らしの時間だったのだね!!
焙煎に入ったら、高温にして…
最後は、予熱で仕上げる…ってとこかなっっ
よ~し、やってみよう!!
蒸らしてー
焙煎は少し高温に。
おお!!
色が、珈琲っぽい♫
できた~♫♫
予熱がすぎると、良くないので、急冷〜
風が強いので、チャガも飛んでったぁ〜
強すぎて、豆ごと飛んでっちゃうー
連日風強いですっっ(^_^;)
うーん。
若干色ムラがあるね…。
完成☆☆
今回は、12分くらいで出来ました。
途中、「パチパチ」とちゃんと音が聞こえましたよー。
IHは、フライパン内の温度が上がらないので、高温度を安定させるために、焙煎中もずっと蓋をしました。
途中で、チャガを吹き飛ばすのに熱電から離れると、これも温度が下がってしまうので、
豆を返す以外、常に熱電に触れてるようにします。
よし、珈琲淹れよう(๑•̀ㅂ•́)و✧
うわぁ。
いい香りぃ〜
よく膨らむ♫
色もいいですねぇ〜
落としたあとのコーヒーかすも、それっぽい^_^
あ〜(´・ω・`)散らかったな。
ガスが発生するので、フタ開けておこう…
換気扇回しながら窓を開けたので、風が入ってきて、フローリングもチャガまみれ(笑)
片しまーす^_^
こんな調子で…
グァテマラ メディナ ピーベリーに、マンデリン、ンゴロンゴロ…
急冷(笑)
チャガ、散らかるー(笑)
ンゴロンゴロは、もう少し焙煎を和らげてあげないと、もったいないな。
マンデリンは、もう少し置いたら油出てくるかなぁ。
早くアイスコーヒーも入れたいし、楽しぃなぁ♫♫♫
早くアイスコーヒーも入れたいし、楽しぃなぁ♫♫♫