一昨年、アルバイト先変えました。
なんのパウンドケーキにしようかなぁって、保存食をあさっていると、秋に作った栗の渋皮煮みっーけ♫
ちなみに、ベーキングパウダーだと思い込んでいた箱が、ゼラチンパウダーだったので、
はい、おいし~☆☆
自分的に、いいお年頃になったので、裏方でひっそりお仕事がしたいと思い、近所の洋菓子店の厨房でのアルバイトです。
ケーキ作りは一切経験がなかったのですが、製造補助という立場で雇っていただき、厨房でストレスなく働いています😏
普段は、ケーキや焼き菓子の計量、仕込み、仕上げ、何でもやります♫
ものづくりが好きなので、前のお仕事の珈琲店よりは、自分に合う仕事だなって、思いました。
お店のパウンドケーキは、たくさん種類がありますが、作ってるうちに知識やコツなんかが身につき、今ではサラッと作ることが出来ますね^_^
ただ、いつも作る量は、20本以上の世界なので、おうち用では同じものを作ってる感覚ではないですね(^_^;)
少なすぎて、いちいち疑っちゃう。
まずは貰ったレシピから、パウンドケーキ型2本分の材料を割り出します。
いつも作る粉やバターの量からすると、ホントに鼻クソ並の量です。
…口わる。
なんのパウンドケーキにしようかなぁって、保存食をあさっていると、秋に作った栗の渋皮煮みっーけ♫
そういやー、一昨年の失敗したやつもあったな…
固!!
って書いてる(^_^;)
煮物は、ポータブルストーブの上で作ることが多いのですが、忘れてしまって固くなってしまいました(汗)
細かく切れば、使えるかなって取っておいたけど、固いのが細かくなっただけで、結局固い。
うっすくスライスしてみましたー。
それから、おやつボックスから、娘が食べ残したドライフルーツのミックスと、
ディズニーオンラインショッピングで買った、リロ・アンド・スティッチのドライパイナップルも入れましたー^_^
あと、ピーカンナッツの残りクズと、夫のおつまみのクルミを贅沢に入れました(๑´ڡ`๑)
プロのレシピには転化糖を使いますが、一般家庭にはないので、冷凍しておいたマロンペーストにはちみつを加えて、甘ねっとりペーストを作り代用。
どーかなって、作ってみたら、ありゃ??
型一本に、440グラムでつくったはずなのに、
ありゃ、380グラム??
クルミの計算が間違っていたようです。
計算機使ってんのに、間違うかなっっ!!
…ご愛嬌。
真ん中を凹めて、
オーブンへGO!!
ちなみに、ベーキングパウダーだと思い込んでいた箱が、ゼラチンパウダーだったので、
代わりに重曹を使いました♫
頑張って膨らんでくれてます♫
ヒビが入って、パウンドケーキっぽい^_^
焼けたー♫♫
ちょっとくっついちゃったけど、
ちょっとくっついちゃったけど、
いー感じだね♫♫
角が愛おしい…
角が愛おしい…
はい、おいし~☆☆
今度は何作ろう…。