ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

今年の栗たち

2012-11-02 16:54:01 | おいしくできたお料理
先月の初めから、実家にある 大きな栗の木から ぽろぽろと 実が落ちるようになりました。

イガは まだ青いのに、立派な栗です。

木の苗を植えてから、15年ほどなのに、とっても大きな 栗の木です。

”桃栗三年・・・”と 言われているように、栗の木の成長は とても早いです。



毎日 大きめのボール 一杯分くらいの 栗が落ちるようで、

はじめは、一年ぶりの 栗の兄弟たちに 大興奮して食べていたけど、

後半は、調理に 飽きる始末・・・。

しかも、すぐ カビが生える・・・。

つまり、めんどくさくなるのです・・・。






もっと 簡単な栗のむき方、ないかなぁ・・・。




拾った栗たちは、


  栗の甘露煮

  栗ご飯

  栗きんとん

にして、いただきます。



去年あたりは、確か 甘露煮をブログに 載せたような気がします。

興味のある方は、探してみてね☆



んじゃあ、今年は 栗きんとんを載せてみます。








お正月の おせち料理の きんとんではなくて、和菓子の 栗きんとん


簡単に 作り方を書いてみよっと。




step1   鬼皮のまま、実が 柔らかくなるまで、ゆでます。

step2   栗のみを、スプーンなんかで ほじほじします。

step3   鍋に入れて、木べらなんかで、少し潰します。

step4   大さじ1杯の 水と、大量の 砂糖を加えて、弱火にかけます。

step5   栗の 水分が抜けて ぽってりするまで、木じゃくしで 常に練ります。

step6   茶巾絞りにして 出来上がり☆



私は、栗だけで 作るけど、白あんを入れても イイみたいです。

また来年も、つくろっと



実家の栗は、ホントに 大きいです。

去年は、ゴルフボールくらい・・・と言ったけど、ホントに そのくらいはある。

でも、ゴルフはやらないので、こんな物で 大きさを表現してみた。







(笑)




手のひらに、やっと3個 のるくらい。









何ていう、種類の 栗なんだろう・・・。



今年も、秋のめぐみを ありがとう






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