釜山思い出しブログの
UP中ですが
1月にオープンした仲良しシェフのお店に
インフルエンザやら、韓国旅行やらで
なかなか行けず
本日やっと行ってきました~~~~
『 Couvert 』
フランス語で、クーヴェール【食卓】って名前の
ちっちゃなフレンチの店です
ナフキンの上のウェルカムカードの裏には
スタッフの手書きのメッセージが書き込まれて
います
まずはアミューズ
【自家製ハムのサラダ仕立て】
低温調理でじっくり仕上げたハムは
塩加減も絶妙で美味しい~~
野菜にもこだわって、豊かな味がするお野菜でした。
続いては、前菜
【海の幸のテリーヌ天使の海老添え】
テリーヌの下には、春キャベツをソース仕立てに
したものを敷きこんでいるんですが、
このソースがクリーミーで、テリーヌの味と
合体すると、淡白なテリーヌがいっそう引き立ち
ます!
天使の海老^^は、ぷりっぷり
一皿目のハムは、σ(・_・)の白ワインがすすむように
アクセントの効いた1品だったので、
前菜は、柔らかいお味に仕上げたのだそう
一息入れて、スープです
【人参のポタージュ】
綺麗な色の人参ポタージュ
ぜんぜんニンジンくさくないです。
フレンチで、スープは結構キーポイントだと
思いませんか?スープを丁寧に美味しく作ってる
お店って、他のお料理もおいしいです
浮いているのは、パセリではなくケールと何かを
掛け合わせたお野菜・・・この頃になると
ワインがすすみ、説明がおぼろげです・・
ビアンド
【子羊のロースト、マスタード風味のソース】
ラムって、好きキライが分かれるお肉ですよね~
羊はキライって言うお客様に、ぜひ食べてみて
と、シェフが勧めるだけあって
あの、独特のにおいもなく、柔らかく美味しい~~
マスタードのソースもホントに美味しくて
ソースのおかわりないの?って言いたいほどでした。
デザート
【チョコレートケーキ『生』の食感で】
これはもう、チョコレートです
ケーキではありません
いぁ、ケーキですけど
デザートにあわせて、シェリーを出してくれました
ずいぶん飲んだあとで、思い出してパチリ
チーズに合いそう。甘いシェリーです
シェフが1人で厨房を切り盛りしてるので
デザートもシェフが作ります。
シェフ紹介
白ワイン片手に、料理作ってます
ははは^^;
フレンチのオーソドックスなメニューを
よい素材とよい腕で
一つ一つを丁寧に、いい仕事してます
今日は、ランチのショートコースだったので
今度はゆっくりディナーに行くね
最後に、ウェディングのプランナーから転身!
シェフ (の腕)に 惚れ込んで
お店について来ちゃったOちゃんを紹介して
おかねば・・・・。
Oちゃん、ワインを注ぐタイミングに
苦戦中
がんばってね~~~~
UP中ですが
1月にオープンした仲良しシェフのお店に
インフルエンザやら、韓国旅行やらで
なかなか行けず
本日やっと行ってきました~~~~
『 Couvert 』
フランス語で、クーヴェール【食卓】って名前の
ちっちゃなフレンチの店です
ナフキンの上のウェルカムカードの裏には
スタッフの手書きのメッセージが書き込まれて
います
まずはアミューズ
【自家製ハムのサラダ仕立て】
低温調理でじっくり仕上げたハムは
塩加減も絶妙で美味しい~~
野菜にもこだわって、豊かな味がするお野菜でした。
続いては、前菜
【海の幸のテリーヌ天使の海老添え】
テリーヌの下には、春キャベツをソース仕立てに
したものを敷きこんでいるんですが、
このソースがクリーミーで、テリーヌの味と
合体すると、淡白なテリーヌがいっそう引き立ち
ます!
天使の海老^^は、ぷりっぷり
一皿目のハムは、σ(・_・)の白ワインがすすむように
アクセントの効いた1品だったので、
前菜は、柔らかいお味に仕上げたのだそう
一息入れて、スープです
【人参のポタージュ】
綺麗な色の人参ポタージュ
ぜんぜんニンジンくさくないです。
フレンチで、スープは結構キーポイントだと
思いませんか?スープを丁寧に美味しく作ってる
お店って、他のお料理もおいしいです
浮いているのは、パセリではなくケールと何かを
掛け合わせたお野菜・・・この頃になると
ワインがすすみ、説明がおぼろげです・・
ビアンド
【子羊のロースト、マスタード風味のソース】
ラムって、好きキライが分かれるお肉ですよね~
羊はキライって言うお客様に、ぜひ食べてみて
と、シェフが勧めるだけあって
あの、独特のにおいもなく、柔らかく美味しい~~
マスタードのソースもホントに美味しくて
ソースのおかわりないの?って言いたいほどでした。
デザート
【チョコレートケーキ『生』の食感で】
これはもう、チョコレートです
ケーキではありません
いぁ、ケーキですけど
デザートにあわせて、シェリーを出してくれました
ずいぶん飲んだあとで、思い出してパチリ
チーズに合いそう。甘いシェリーです
シェフが1人で厨房を切り盛りしてるので
デザートもシェフが作ります。
シェフ紹介
白ワイン片手に、料理作ってます
ははは^^;
フレンチのオーソドックスなメニューを
よい素材とよい腕で
一つ一つを丁寧に、いい仕事してます
今日は、ランチのショートコースだったので
今度はゆっくりディナーに行くね
最後に、ウェディングのプランナーから転身!
シェフ (の腕)に 惚れ込んで
お店について来ちゃったOちゃんを紹介して
おかねば・・・・。
Oちゃん、ワインを注ぐタイミングに
苦戦中
がんばってね~~~~