ミニチュアプードルの陽菜ちゃん&ミディアムプードルの大地君

2005年3月16日生れのミニチュアプードルの陽菜と2006年3月10日生れのミディアムプードルの大地の楽しい毎日

ホームベーカリー

2010年02月28日 | 食べ物
週末は。ドヨヨーんモードなワンズを尻目に・・・






今更ながら買いました!ホームベーカリーの機械!巷では流行っているそうですわ。





私が買ったのは、MKの「ふっくらパン屋さん」という機種。
天然酵母が使えるという説明に惹かれましたのヾ(=^▽^=)ノ


なんせ、お恥ずかしいながら「動」の趣味だらけなワタシ・・(*^.^*)エヘッ
「静」の趣味と言えば、なんちゃって手作りご飯~

偶然に友人から、こちらのチャレンジ本を頂き、俄然料理の鉄人モードへ・・





さーて、自家製天然酵母パンを作るには、
まずは天然酵母を起すところから始めなくっちゃだそうです。




ホシノ酵母をスプーンでマゼマゼしたら、24時間待つのだすよ




途中何度も覗いてみたりして、酵母が醗酵すると酸っぱい香りと沸々と泡がでます。
あとは、分量通りの材料を入れてセットするだけ~

ピーッと言う音を心待ちにして待つ事数時間・・・




第1作目は、レシピに書いてない「Flux Seed Powder」なんざー入れてしまったので、
想像に反して膨らまず仕上がりはイマイチ・・・ショボリーン・・
慌てて「食」に詳しい友人に電話で聞くと、最初から難しい事は駄目だとか・・(゜ー゜)(。_。)ウンウン


気を取り直し、シンプルな食パンで再挑戦したら、それなりの出来具合い~





さぁ~、お次はもっと凝ったパンにするどぉ~

と、すっかり自信もつき、数日後はゴマ、ゴマクリーム、スキムミルク、豆乳等、レシピに書いてないものまで入れ、夜中にスタートボタンを「ポーン」押しました。
翌朝はの香りで目覚めるってステキかも~


確かに芳ばしい香りで朝を迎え、イソイソとキッチンへ行ってHBを覗いてみましたよ


ジャジャジャーン~





キャァ~!!膨らんでいるどころか、今度は陥没じゃ~ ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

うーん。やっぱり「基本に従いレシピ通り」は鉄則のようだわ・・
でも食べてみたら味は悪くない・・・ただ見た目がね・・・

材料も沢山注文したので、次回こそ金メダル目指して頑張るじょ~