長かった冬の厳しさも終わり、漸くもドーンと顔を見せてくれました。
とは言っても朝のお散歩タイムはまだまだ「花冷えっ~」て感じ。
さて、パン職人は日々進化していますよ。
あくまで、国産小麦と天然酵母に拘り続けてきましたが、
今度は本を見ながら自家製酵母などを起してみました。
一般的なレーズン酵母。ブクブクと醗酵してくれば完成!思ったより簡単~!
レーズン酵母からヨーグルト酵母を起し、そこから元種を作るまでに3日ー4日ぐらい要し、これが完成したパンの元種。
驚く事に、どの酵母よりも美味しく焼けましたよ!フワフワフカフカ~
プチパン
人参パン
平日のパン作りは真夜中の作業も加わり、チョイ寝不足ぎみです
でも、ちょっとだけパン職人に近づいてきたような嬉しい気分になれます~o(*^▽^*)oエヘヘ!
「それってチョー単純すぎる気がすじょ~」by大地
とは言っても朝のお散歩タイムはまだまだ「花冷えっ~」て感じ。
さて、パン職人は日々進化していますよ。
あくまで、国産小麦と天然酵母に拘り続けてきましたが、
今度は本を見ながら自家製酵母などを起してみました。
一般的なレーズン酵母。ブクブクと醗酵してくれば完成!思ったより簡単~!
レーズン酵母からヨーグルト酵母を起し、そこから元種を作るまでに3日ー4日ぐらい要し、これが完成したパンの元種。
驚く事に、どの酵母よりも美味しく焼けましたよ!フワフワフカフカ~
プチパン
人参パン
平日のパン作りは真夜中の作業も加わり、チョイ寝不足ぎみです
でも、ちょっとだけパン職人に近づいてきたような嬉しい気分になれます~o(*^▽^*)oエヘヘ!
「それってチョー単純すぎる気がすじょ~」by大地