先日入手したホームベーカリーで、気分はすっかり屋さん
と言いたいところだけど・・・
膨らみが足りなくて、がっかり~したり
目覚めると焼きたてのパンが出来ていると思いきや、
蓋を開けると見た事のない物体が・・・
そうそう、肝心のパンを捏ねるハネを付け忘れてしまったじょ
失敗は成功のもとだもんね~。
ブリオッシュは超美味しくて~フフフな気分になりぃ
黒糖胡桃レーズンパンはまるでお菓子のよう
天然酵母の醗酵状態が悪いと膨らまなくてガックシだけど味はOKだよん
玉子ミルクパンとフンワリ食パンはママもお気に入り。
ともかく時間さえあれば、パン職人気分で次から次へと焼き続け
「よーくやるわよね~」と2匹はちょっぴり呆れ顔
パン作りって本当に奥深いざます~・:*:・(*´エ`*)
酵母の種類はもちろんの事、小麦、塩、水、砂糖の種類で全然違う仕上がりになるし、
気温や醗酵時間によっても七変化まるで理科の実験のようでしょっ
沢山作った中で一番満足しているのはハワイアンブレッド。
懐かしいハワイの味が再現できたので、超感動!
コツはネ、「レシピどおりに作ったからなの~」
パン作りに想像力はいりませぬ(*^.^*)エヘッ
でもって、再び小さいサイズで作ったら、若干仕上がりに違いが出てしまったよ
遅まきながら基礎知識を得ようと、自由が丘のCUOCAで材料やら道具や本を沢山買い込できました。
このところ毎日朝から夜中までHBさんフル回転
まったくもってパン職人への道はいつまで続くのかしらぁ~
と言いたいところだけど・・・
膨らみが足りなくて、がっかり~したり
目覚めると焼きたてのパンが出来ていると思いきや、
蓋を開けると見た事のない物体が・・・
そうそう、肝心のパンを捏ねるハネを付け忘れてしまったじょ
失敗は成功のもとだもんね~。
ブリオッシュは超美味しくて~フフフな気分になりぃ
黒糖胡桃レーズンパンはまるでお菓子のよう
天然酵母の醗酵状態が悪いと膨らまなくてガックシだけど味はOKだよん
玉子ミルクパンとフンワリ食パンはママもお気に入り。
ともかく時間さえあれば、パン職人気分で次から次へと焼き続け
「よーくやるわよね~」と2匹はちょっぴり呆れ顔
パン作りって本当に奥深いざます~・:*:・(*´エ`*)
酵母の種類はもちろんの事、小麦、塩、水、砂糖の種類で全然違う仕上がりになるし、
気温や醗酵時間によっても七変化まるで理科の実験のようでしょっ
沢山作った中で一番満足しているのはハワイアンブレッド。
懐かしいハワイの味が再現できたので、超感動!
コツはネ、「レシピどおりに作ったからなの~」
パン作りに想像力はいりませぬ(*^.^*)エヘッ
でもって、再び小さいサイズで作ったら、若干仕上がりに違いが出てしまったよ
遅まきながら基礎知識を得ようと、自由が丘のCUOCAで材料やら道具や本を沢山買い込できました。
このところ毎日朝から夜中までHBさんフル回転
まったくもってパン職人への道はいつまで続くのかしらぁ~