再び週末はお山へやってきました。
日照時間も短くなり秋は急速に深まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f5/9c71da046215031fbe2912579c893ae8.jpg)
さて、先週の指痛い作業に引き続き、栗剥きに再チャレンジです!
今回は圧力鍋手法が大成功!1キロの栗を15分で完了!
ウェブから入手した方法ですが、圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れ、火をつけます。圧力のつまみがまわってきたら5~7分ほど中火で加熱ののち、火を止め、鍋に水をかけて急速減圧します。
圧力鍋を使うと、栗の実と渋皮の間にあるわずかな空気が急な加圧のあと減圧されることによって一気にふくらみ、栗の実と渋皮の間に隙間ができ、簡単に手で剥けるわけですね。
最初に下準備として、頂点から十字に1~2cmほどの切込みを入れておくことが重要です。そして急速減圧後皿に取り出すとこうなります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/30/68d3b5e58088b07ac7405313ae5df96f.jpg)
鬼皮渋皮共に、まるでみかんの皮剥きのように簡単に剥けまっしゅ!不思議~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3e/34188c46c1fd18ac636ad94690c7ae15.jpg)
でも君達にはあげないよ~♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
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さて、先週の指痛い作業に引き続き、栗剥きに再チャレンジです!
今回は圧力鍋手法が大成功!1キロの栗を15分で完了!
ウェブから入手した方法ですが、圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れ、火をつけます。圧力のつまみがまわってきたら5~7分ほど中火で加熱ののち、火を止め、鍋に水をかけて急速減圧します。
圧力鍋を使うと、栗の実と渋皮の間にあるわずかな空気が急な加圧のあと減圧されることによって一気にふくらみ、栗の実と渋皮の間に隙間ができ、簡単に手で剥けるわけですね。
最初に下準備として、頂点から十字に1~2cmほどの切込みを入れておくことが重要です。そして急速減圧後皿に取り出すとこうなります。
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鬼皮渋皮共に、まるでみかんの皮剥きのように簡単に剥けまっしゅ!不思議~
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でも君達にはあげないよ~♪
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