goo blog サービス終了のお知らせ 

cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

おいしいお皿~キャベツ~

2016-11-19 | 料理教室
毎月のお楽しみ。 おいしいお皿@かじたいずみチーズ教室。 昨日のテーマは「キャベツ」でした。 出産予定日の翌々日だったので 前回の「カブ」のときに まだ産まれてなかったら参加しますね~なんて 冗談言ってたのに、まさか産まれてからの参加となるとは。 予想外の展開でした(笑)。 日本で生産されている野菜で 収穫量No3を誇るキャベツ。 ビニールハウス栽培ではコストが高くつくので 露地での栽培 . . . 本文を読む

食事会@おいしいお皿

2016-08-11 | 料理教室
月一で開催されている かじたいずみチーズ教室のクッキング講座「おいしいお皿の夏野菜総集編!」が お食事会というかたちで開催されました。 今まで遠藤ミホさんに教えてもらったレシピの中から とくに人気のお料理がずらり。 夏野菜がこれでもか~というくらい テーブルに所狭しと。 いつもはその月のテーマ食材に関して ちょっとお勉強してデモンストレーション形式で 調理を見て、そのあと実食、 . . . 本文を読む

おいしいお皿~いんげん~

2016-06-24 | 料理教室
かじたいずみ教室の「おいしいお皿」。 遠藤ミホさんが講師をつとめるお料理講座です。 今月はいんげんがテーマ食材でした。 いんげんについて起源や産地、種類や栄養面など簡単なお勉強のあと 茹で時間の長さによる食味の違いを食べ比べ。 手前から生、茹で時間30秒、1分、3分、5分、30分の6種類。 生はサクサク果物のような瑞々しさですが 甘みは感じられません。 加熱時間が増えるごとに甘みが増していき . . . 本文を読む