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cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

届いた♪

2018-01-14 | 愛媛
母がたっぷり野菜を届けてくれました。 白菜2玉、キャベツも2玉。 冷蔵庫とベランダが野菜で満たされました。 . . . 本文を読む

2018元旦

2018-01-12 | 愛媛
2018年の元旦も、恒例の新年会。 私の実家に母方の親戚が集まります。 母業が大晦日に仕込んだ、おせち。 作ったものと買ったものと半々ですが お重に詰めると様になる。 左がお客様用で、右が家用。 朝ごはんは、お雑煮。 うちは野菜のみの精進なお雑煮。 丸もちを焼かずに入れて、すまし汁で 大根、人参、白菜など。 ひおうぎ貝のお刺身と幸楽の巻き寿司、鯖寿司。 もち . . . 本文を読む

幼馴染のケーキ

2018-01-05 | 愛媛
小学校のときからの親友が お手製のケーキをもって遊びにきてくれました。 いつもプロ顔負けのケーキを Instagramにupしていて はよ、店出さんかい、とツッコまれてます笑。 息子も大喜び。 この夏はおうちに遊びにいかせて。 . . . 本文を読む

大晦日すき焼き

2018-01-04 | 愛媛
大晦日は恒例のすき焼き。 旦那も一緒に。 茹でサル海老。 身が柔らかくて甘い。 瀬戸内海のごちそう。 親戚が送ってくれる、ひおうぎ貝。 剥きたてを刺身で。 愛媛の南予で採れる、きれいな貝なのです。 天然の宝石箱や~。 ヒモは炊き込みご飯にしました。 そして、すき焼き。ちょっといいお肉。 テーブルには新聞紙。 ライトはゴミ袋でカバー。 安定の実家スタイル(笑 . . . 本文を読む

鳥匠

2018-01-04 | 愛媛
またまた母に甘えて 子供たちを託し、夫婦で夜の街へ~。 香ばしい香りに誘われて、やきとり鳥匠へ。 小振りですが塩加減、焼き加減、いい感じ。 手羽先めんたいは、あっつあつ。 実はここ、23年前に亡くなった私の父が 足しげく通っていたお店なのです。 小さい頃の私のことも まだ覚えてくださっていて感激でした。 2軒目は、300円均一の居酒屋。 3軒目はカラオケ。 持ち . . . 本文を読む