7月10日(木曜日)
今日は納豆の日ですね。
ほとんどの納豆は大豆からできているのを知ってますか?
大豆が納豆菌によって、発酵すると糸を引くそうです。
では、大豆以外で出来ている納豆は?
実は、普通の大豆でなくとも、黒豆でも、小豆やインゲンマメ、
トウモロコシ、ヒマワリの種でも造ることができるそうです。
しかしながら、納豆菌にとっては、大豆の成分が非常に適しており、
血栓溶解成分で知られるナットウキナーゼは、大豆のタンパク質を
元にした方が多く作られることが知られています。
納豆のように粘り強く頑張りましょう!
今日は納豆の日ですね。
ほとんどの納豆は大豆からできているのを知ってますか?
大豆が納豆菌によって、発酵すると糸を引くそうです。
では、大豆以外で出来ている納豆は?
実は、普通の大豆でなくとも、黒豆でも、小豆やインゲンマメ、
トウモロコシ、ヒマワリの種でも造ることができるそうです。
しかしながら、納豆菌にとっては、大豆の成分が非常に適しており、
血栓溶解成分で知られるナットウキナーゼは、大豆のタンパク質を
元にした方が多く作られることが知られています。
納豆のように粘り強く頑張りましょう!