goo blog サービス終了のお知らせ 

ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の献立 我が家のひな祭り料理

2017年03月06日 00時01分36秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


昨日、近くの義理の両親の家に皆が集まるというので、一日遅れののひな祭り料理を作りました。
以前にも、我が家のちらし寿司は、ご紹介したので、今回はおかずとして持っていったゆで豚のレモンソース茄子とピーマンの大葉味噌炒めを作りました

「ゆで豚のレモンソース」の方は、ほぼインスタントといっていいほどで、ここに書くのもどうかと思いますが、最近の我が家の人気料理なので一応書いておきます(写真の右上の白いお皿のものです)

  材料 豚バラブロック お好きな量
     家にある残り物野菜(キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンなど)
     レモンローストポークソース(ダイショー)

  作り方 ①豚バラブロックを入れてそこにたっぷりの水を入れて沸騰させる

      ②沸騰し、アクが出たら一度豚ばらブロックを水洗いする

      ③再び豚バラブロックを鍋に入れそれを約1時間ゆでる

      ④豚肉をゆでている間に、冷蔵庫などに眠っている野菜を切り、ルクエに入れ蒸しておく

      ⑤③で茹で上がった豚バラを適当な薄さに切り、蒸した野菜の上に盛る

      ⑥そのうえからレモンローストポークソース(ダイショー)をかける
        
         *このソース、ひまひまの近くのスーパーのお肉売り場で売っているのですが、さっぱりしていて美味しいです 

「茄子とピーマンの大葉味噌炒め」の方も、本当に簡単にできるので、箸休めに良いです

  材料 なす 3~4本
     ピーマン 3個くらい
     大葉 5枚
     味噌 大4
     砂糖 大2
     みりん 大2
     油  適量

  作り方 ①なす、ピーマンを乱切りにし、大葉はみじん切りにしておく
        

      ②なすを熱した油で素揚げし取り出し、ピーマンも素揚げして取り出し油を切っておく
         
      
      ③鍋に味噌と砂糖を入れ少し砂糖がとけたら、みりんを入れる
        

      ④③の中に②を入れ絡め、最後に大葉のみじん切りもいれて混ぜる
        
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« BTS 本日のツイート(2017.3.4) | トップ | BTS ジョングク ログUP!... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keico)
2017-03-06 01:03:54
ひまひまさん!ひな祭りのお料理スゴイっ!
どれも美味しい~って言葉が出てきちゃいますよイイなぁ〜!(ゴックン!)
レシピもありがとうございます!
なすピーマン味噌炒め大葉を入れるのですね
私大葉が大好きなんです^_^なるほどぉ〜(•ө•)♡
返信する
Unknown (ひまひま)
2017-03-06 06:16:02
keicoさんへ

いえいえ、書きましたが本当にかくのもおこがましい手抜き料理です。

「茄子とピーマン・・・」の方は、タレを作るときに味を見て、自分の好きな甘さにするとよく、少し煮詰めた方が良いかもしれません
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

これ作ったよ!(料理・手作りetc.)」カテゴリの最新記事