ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の献立 だし炊きたこ御飯

2016年07月02日 00時01分04秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


半夏生という言葉も近年知ったのですが、その時にタコを食べるという習慣もあると聞き、今夜は「たこ御飯」を作ってみました(最近よくTVなんかでもやってるので、みなさんもうご存じと思いますが・・・)

今回ひまひま濃い口醤油で作ったのですが、薄口醤油で作った方が綺麗に仕上がったように思います

と~っても簡単で美味しいですよ!!

  材料
   米  2合
   水  2合にあわせた量
   ゆでたこ  好きなだけ
   しょうが 大き目なひとかけを千切りにしておく
   茹でた枝豆(さやから出して)適量
   顆粒だしの素  大さじ2
   醤油   大さじ 2
   酒  大さじ1
   塩  少々



  作り方
   ①お米は、洗ってしばらく漬けておき、ざるにとって水気をきっておく
  
   ②炊飯器に米をいれ、顆粒だしの素から下の全ての調味料をいれ、炊飯器の2合のところまで水を注ぐ

   ③②の中に、たこと枝豆をのせて、普通に炊く

   ④炊き上がったら、しょうがをいれて混ぜる
      

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第1回 バンタン好き好きソ... | トップ | BTS 本日のツイート(2016.7.1) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

これ作ったよ!(料理・手作りetc.)」カテゴリの最新記事