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半夏生という言葉も近年知ったのですが、その時にタコを食べるという習慣もあると聞き、今夜は「たこ御飯」を作ってみました(最近よくTVなんかでもやってるので、みなさんもうご存じと思いますが・・・)
今回ひまひま濃い口醤油で作ったのですが、薄口醤油で作った方が綺麗に仕上がったように思います
と~っても簡単で美味しいですよ!!
材料
米 2合
水 2合にあわせた量
ゆでたこ 好きなだけ
しょうが 大き目なひとかけを千切りにしておく
茹でた枝豆(さやから出して)適量
顆粒だしの素 大さじ2
醤油 大さじ 2
酒 大さじ1
塩 少々
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作り方
①お米は、洗ってしばらく漬けておき、ざるにとって水気をきっておく
②炊飯器に米をいれ、顆粒だしの素から下の全ての調味料をいれ、炊飯器の2合のところまで水を注ぐ
③②の中に、たこと枝豆をのせて、普通に炊く
④炊き上がったら、しょうがをいれて混ぜる
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