東京寒蘭

11月になると香り高い品のある花を咲かせてくれます。ヤフーブログ閉鎖に伴い、こちらにお世話になることにしました。

枯露柿を作ります

2022-11-04 13:49:00 | 日記
甲州百目柿を干しました。
農産物直売所に行った時に、レジにた店員さんに百目柿はまだかな?なんて話をしていたら、たまたま納品に来ていた農家さんに聞いてくれて、何個欲しいの?と聞かれたので、100個欲しいと言ったら、家に戻って収穫してきてくれました。
見出し写真は干して10日ぐらい、たまに扇風機をまわしてるので乾燥ペースは早いような気がします。サイズも今回は小ぶりです。


次は、ちょっと大きめの百目柿です。
干して3日ぐらい。栃木の畑から母が取って来たのを送ってくれました。



こちらは、大きいサイズの百目柿です。 
特大サイズではありませんが、やはり百目柿は大きいです。剥いた感じがマンゴーみたいです。


全部で200位つるしました。



今年は富貴蘭もまだぶら下がっています。
早く実家に戻さなきゃ。




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2 コメント

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Unknown (純風満蘭)
2022-11-04 23:05:00
東京寒蘭さん

こんばんは
我が家も干し柿作りに初挑戦しています。大きな渋柿で作らないと、とっても小さくなるのが分かりました。味見しましたが甘くなりました。 ただし小さいので食べ甲斐がないのです。

https://blog.goo.ne.jp/azazou/e/792e5eff8c9bd89f48f5281d245d1ca0
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Unknown (hihitogenzou3)
2022-11-07 02:12:56
純風満蘭さんこんばんは、小さい渋柿だと市田柿があるけどあれは作り方がむずかしそうです。
三分の一くらいの大きさになるので、大きな百目柿で作る枯露柿は食べ応えがありますよね。糖度も凝縮されるので砂糖の固まりを食べてる感じになります。
それでも今年はサイズが小さめの柿で作っています。
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