この時にnetherburyちゃんが紅い蜜と一緒に持って来てくれたのは手作りのロールケーキ
これが絶品だったんです!
ほらっ!
目の保養はnetherburyちゃんのブログで
私なんかラデュレのマカロン4-5個に加え
このロールケーキ3切れ平気で食べちゃいましたもの。ほほほ
netherburyちゃん&Pポン、ごちそうさまでした
影響されやすい私ですから、早速ロールケーキに初挑戦。
レシピ
黒くなりかけたバナナが残っていたのでバナナも投入
米粉の事を知ったのも同世代疑惑のあるmiumiuさんのこのレシピ(すみません)の影響。
アレルゲンが少なく、さくさく感やもちもち感が小麦粉よりあるとか。
実際作ってみた所、意外や意外、簡単にできてびっくり。
ロールケーキは難しい、という作らず嫌いがあったのでしょう。
でもさすがに素人+初ロールケーキ、
スポンジとクリームのバランス、そしてバナナの形までがアマチュアでした笑
(トップ写真)
でも
味はばっちり!
スポンジがしっとりしていて見た目と違って美味しかったです。
サロンの仲間達にも喜んでもらえたし、慣れる為にまたチャレンジしてみよっと!
これが絶品だったんです!
ほらっ!
目の保養はnetherburyちゃんのブログで
私なんかラデュレのマカロン4-5個に加え
このロールケーキ3切れ平気で食べちゃいましたもの。ほほほ
netherburyちゃん&Pポン、ごちそうさまでした
影響されやすい私ですから、早速ロールケーキに初挑戦。
レシピ
黒くなりかけたバナナが残っていたのでバナナも投入
米粉の事を知ったのも同世代疑惑のあるmiumiuさんのこのレシピ(すみません)の影響。
アレルゲンが少なく、さくさく感やもちもち感が小麦粉よりあるとか。
実際作ってみた所、意外や意外、簡単にできてびっくり。
ロールケーキは難しい、という作らず嫌いがあったのでしょう。
でもさすがに素人+初ロールケーキ、
スポンジとクリームのバランス、そしてバナナの形までがアマチュアでした笑
(トップ写真)
でも
味はばっちり!
スポンジがしっとりしていて見た目と違って美味しかったです。
サロンの仲間達にも喜んでもらえたし、慣れる為にまたチャレンジしてみよっと!
実はねずっとその名前思い出したかったノー!!
あのスポンジにバナナが一本はいってるやつなんだっけ?
生クリームも入ってて
バナナクリームロールケーキ?
ずっと葛藤してたの!
これですっきり
しかしlaurelさんのお兄ちゃんのストレス解消法、かなりダイナミック。
自分で生クリーム泡立ててる所が男前かも
ご存知ですぅ???
もーっ!
生くりぃむ+バナナ+スポンジ生地=最高
すぎる!
うちの兄は ストレス溜まると
自分で クリームを泡立て
バナナ1本 皮をむき
ひたすら バナナ+クリームで
食べてました
very scrumptious!
where is my cakee wife ? :(
ってそんな事があったのですね。
この米粉,実はインドの食材屋さんで買ったのです。同じアジアなせいかよく利用させてもらってます。大根とか甘いサツマイモとか。
小麦粉に比べたらかなり軽く、手触りは軽めの片栗粉という感じでした。
ちょっと小麦粉よりは高めだけど、両方混ぜて使ったりしています。
http://blog.goo.ne.jp/shokuno/c/4505c8f6544672f71a79e41156296f4e/1
↑いつかこの郷土料理を自分で作るのが目標なんです。
まだまだ修行が必要なようです、巻き型とか分量とか要領とか。
のり巻きに見えないロールケーキ、これ目標!
マナちゃんも体調と食欲が戻って来たら是非お試しあれ!
イギリスにまで輸出してるの?
使ったこと、ありませんの。
小麦粉に比べて軽い?
私も実はロールケーキを作ったことがないっす。
一度挑戦してみようかな。。
But how did you make the dough without flour, using rice ...??