本のリサイクル法 2014年08月22日 14時57分23秒 | garden 以前のしいたけ栽培が不発に終わったことで→★、去年のクリスマスにオイスターマッシュルーム栽培キットをRにあげました。 それも読まなくなった本で栽培するやつ。 こうなって こうなって こうなりました! R,中華の腕をチョーっとだけど上げましたね。 最初の写真で、私も知ったかぶりで 「これしめじじゃない?」と言ったものの、大きくなるときちんとオイスターマッシュルームの形になるんですね。 勉強になりました。 毎日甲斐甲斐しく嫌いだった本にきのこの為に水スプレーをかけるR、を見ているのがおもろかったです。 本の著者にはたまったもんじゃないですけどね。 « Summer has gone? | トップ | 空似。 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (paprica) 2014-08-23 04:11:36 わー!!すごいすごいっ!ちゃんと育ってる!Rさんが手塩にかけて育てたきのこたち、立派だことっ。日本のホームセンターでは、よくきのこ栽培キットってのが売られていて、しいたけキット欲しいなぁって思ったものです。こちらでも手に入るんですね~。こういうの見るとムズムズしてくる~♪ ビクトリアの気候、特にうちの裏庭は影が多いし、きのこ栽培にむいてるかも!なーんて。菌を売っているところ、探してみますっ! 返信する Unknown (Saori) 2014-08-23 15:52:41 読まなくなった本でキノコが採れるなんて!すごい。採りたてキノコ、おいしそうだなぁ、、、^^ 返信する Unknown (to papricaさん) 2014-08-23 18:00:00 きのこはやっぱりログから生えてたほうが絵になるような。。。本よりね、はは。そのきのこの種類にもよるけど、私達が以前買った椎茸栽培キットは、三ヶ月以内に切られたログを準備するとありました。そこで時間がかかり一年以上椎茸菌を冷蔵庫に保存してしまった事が敗因の原因かも、と見ています。Gus君に食べられないようにね(^_-)-☆ところでpapricaさんの土テストめっちゃ興味あります。髪は地肌、野菜は土で決まりですものね笑。土をある程度知っておくのはいい事だと思いました。早速検索、と。。。 返信する Unknown (to saoriさん) 2014-08-23 21:18:57 味は普通でした笑。でも育っていく過程が、それも本から!が見てて楽しかったかも。これが布団からだったら嫌だけど。。。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
Rさんが手塩にかけて育てたきのこたち、立派だことっ。日本のホームセンターでは、よくきのこ栽培キットってのが売られていて、しいたけキット欲しいなぁって思ったものです。こちらでも手に入るんですね~。
こういうの見るとムズムズしてくる~♪ ビクトリアの気候、特にうちの裏庭は影が多いし、きのこ栽培にむいてるかも!なーんて。菌を売っているところ、探してみますっ!
採りたてキノコ、おいしそうだなぁ、、、^^
そのきのこの種類にもよるけど、私達が以前買った椎茸栽培キットは、三ヶ月以内に切られたログを準備するとありました。そこで時間がかかり一年以上椎茸菌を冷蔵庫に保存してしまった事が敗因の原因かも、と見ています。
Gus君に食べられないようにね(^_-)-☆
ところでpapricaさんの土テストめっちゃ興味あります。
髪は地肌、野菜は土で決まりですものね笑。土をある程度知っておくのはいい事だと思いました。
早速検索、と。。。
でも育っていく過程が、それも本から!
が見てて楽しかったかも。
これが布団からだったら嫌だけど。。。