雨上がりの澄み渡った空気。越前甲、加賀の大日も直ぐ近くにあるかの様に
クッキリと見えています。
昨日コメントで、
イワナの胃袋っておいしいのですか?
釣って持ち帰る場合はさばくのですが食べた虫とかが出てきそうで見るのも苦手です。
と書かれてありました。
私は人間を止めましたから多分私の方がズレているのだと思いますが
少し寂しい気持ちになりました。
私は、ゲテモノ食いなのかも知れませんが、興味本位でイワナの胃袋を
食しているのではありません。
命を頂く以上、感謝して、食させて頂こうと思っています。
胃袋だけでなく骨は骨センベイにして、
イワナは餌で釣っています。
この川のイワナはどんなものを食べているのかはさばいて、胃袋を
開いてみれば、食べているものが分かります。
ミミズとか市販の餌は使いません。
食べている川虫を捕って使います。
イワナが生きる為に食べた虫を気持ち悪いとか苦手とか言うのは少し
失礼な話の様に思います。
イワナの胃。折れ曲がっています。
割りばしで裏返しにしてきれいにします。
うまく出来なかったらハサミで切って開けて、
きれいにします。
串に刺して焼く。今回はフライパンで炒りました。
色々な物を食べている天然のイワナの胃は丈夫に出来ていて
コリコリと弾力があって、美味です。
大切な命。感謝して食したいものです。
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