Lovely☆Skip

マイブランド"Lovely☆Skip"。。。カラフルポップなハンドメイドしてます。
にぎやか4児のママです☆

ハンドメイド☆やっと完成ブランケット

2011-01-31 19:23:27 | ハンドメイド

2ヶ月かかった~


Bigブランケットやっとこさ完成っ!


大きさは150cm×120cmくらいかな…
とにかく大きめのが欲しくてひたすら編み足してたら大満足なサイズになった。


途中、サーモンピンク色の毛糸が無くなり、お店に行っても無く取り寄せも無理でどうしようもなく断念しかけたけど

たまたま寄ったお店に3玉だけあって即購入!


…無事カタチになったわけで。


ソファーカバーにしてもよし、ブランケットにしてもよし
とにかく出来上がったのでやっと次に行けるぞ~


次なる目標はベビー用コットンブランケット☆&フリフリワンピ!



しかし最近編み物ばかりしてるなぁ…

本業(笑)は洋裁なのに。

ハンドメイド☆カラフルヘアバンド三女用

2011-01-30 18:51:10 | ハンドメイド

三女用かぎ針編みカラフルヘアバンド完成っ!


お姉ちゃんたち用にはすでに編んだヘアバンド。

三女も二才ながら髪が長~いので邪魔な時ささっと付けれる
ヘアバンドを作ってあげることに。



子どもたちが映画を観ている間にアミアミ…


三女はやった~って早速気に入ってくれた!

夜寝るまで付けて、ベッドまで付けて
枕元に置いて、朝になったら自分で付けてるしっ!


ヘアバンドも三女もどっちも可愛いくて…ママ満足☆

祝☆祝☆祝

2011-01-29 16:42:22 | 家族
今日はパパのバースディ&結婚10周年!!


23才も年上のダンナだけど、健康に気遣いながら
ここまで10年。
よくやってきました(笑)


幸せなことに3人の可愛い子どもたちとお腹の中のもう一人を授かり

これからがまた大変だけど、家族仲良く楽しくやっていきたいなぁ。。。



お祝いのケーキはもちろんきのとやで!

超ウマ☆☆☆


パパが豆を挽き上手にいれてくれたカフェオレと共に美味しくいただいた。



家族みんなの健康を願ってみんなでろうそくふぅ~!

ハンドメイド☆長女の作品

2011-01-28 16:11:52 | ハンドメイド
体調を崩し、昨日今日と学校を休んだ長女。


熱も下がったし、少し良くなると退屈らしく
暇を持てあましている様子。


横になってテレビばかり観させているよりは…
と思い

ありとあらゆる手芸材料をカゴにまとめて渡してみた。

フェルトに布はぎれにレースにひもにビーズなどなど。


好きなもの作ってごらん!



2日かけて出来上がったものは
可愛いアップリケと小物入れ(本人いわくティッシュケース)☆


使ったのはボンドのみだから洗濯するものには付けれないけど

"アップリケは安全ピンでとめて!"とのこと。

バッグに付けたら可愛いかな~


お腹の子のも含めてシッカリ4つ作ってくれたのがニクイ(笑)


ありがとう☆

ハンドメイド☆パッチワーク母子手帳入れ

2011-01-26 15:50:06 | ハンドメイド
パッチワーク母子手帳入れ完成っ!


三女の時はよくある開くタイプの母子手帳入れを作ったけど

大して開いて見ないし(笑)
カードも産婦人科の一枚のみだし

第4子用の今回は入れるだけのタイプを作ってみた。


とは言っても、内側はカードと保険証用の小さなポッケもつけて小細工!


ちょうどコウノトリさんのボタンがあったから
それと革をヒモ状に切って入り口の留め具に。


可愛いくできた☆



あとは…

お腹のベイビーちゃんの性別が分かればなぁ~

早くベビー服作りたい!


それにベビーニットを編む予定だから、コットン糸をオークションで大量購入してしまった…
しかもピンクや赤。


もう勝手にお腹の子は女の子と決めつけてるダメなママだ(笑)

4姉妹楽しみ!


もし男の子だとしても、もうすでに3姉妹がいるので十分使える、って事で結果オーライ。


ちゃんちゃん!

夕ごはん☆

2011-01-25 22:21:24 | ハンドメイド
今夜のメニューは豚バラのゴボウ&ニンジン巻き、テリヤキ味!

ゴボウとニンジンは下茹でして柔らかく。
ソースの味つけはお酒、お醤油、お砂糖で煮詰めて煮絡める。


切り干し大根の煮付け!ニンジンと油揚げ入り。だしとお醤油とお砂糖で。

焼き魚は宗八!


この他、キャベツと油揚げのお味噌汁と白いごはん!



子どもたちも皆、ペロリと平らげてくれて気持ちよい!


長女なんて、"今日は切り干し大根だよ"って言ったら
"やったぁ~☆☆"だって。


小学三年生で切り干し大根喜ぶなんて…思わず笑っちゃった。

少なくとも自分が小三の時は喜ぶメニューではなかったなぁ…


次女も三女も"美味しい"ってパクパク。

空になったお皿を片付ける時はホントまま嬉しい。



この冬はまだ誰も風邪を引いていない我が家。


毎日栄養たっぷり摂って更に元気な体つくろうね!!

ハンドメイド☆お花ピンクッション

2011-01-24 20:50:45 | ハンドメイド
かぎ針編みお花ピンクッション完成っ!


最近子どもたちと一緒に図書館通いにハマっていて
借りるのは長女はハリーポッター本、次女はダジャレ本、三女は絵本、自分はもちろん手芸本!


編み物とかパッチワークとか6冊も借りてきてしまった。


その中に載っていたピンクッション。


本当はも少し細い毛糸だったらなぁ…

ありあわせの毛糸だから、出来上がりはなんだかイメージ違い…


でも2つ並べるとイソギンチャクみたいでラブリーかも☆


三女は胸に当てて"おっぱいおっぱい!"っておもちゃにするしぃ~



でもかぎ針とかとじ針を刺すのにちょうどいい。


早速刺してたら三女に怒られたけど(笑)

ハンドメイド☆かぎ針編みシュシュ2コ

2011-01-22 22:13:11 | ハンドメイド
かぎ針編みシュシュ2コ完成っ!
二重フリルでラブリーに☆


次女はだいぶ前からひとりで髪をしばれるようになった。


髪をとかし1つか2つにまとめるだけだけど
ママがやってあげるのは簡単な事でも
何でもひとりでに出来る子になって欲しいから
あえてやらせてみた。


まだ一年生だけど、自分の好きな髪型とかヘアアクセサリーとかなにげにこだわりがあるらしい。


ヘアバンドにしてもシュシュにしてもヘアゴムにしても
ママハンドメイドをいつも喜んで使ってくれて嬉しい!


かぎ針編みシュシュは色違いで一つずつしか作ってなかったから
最近次女は一つ結びばかり。

二つ結びしないの?って聞いたら

だって、ママが編んだシュシュは同じ色二つないんだもん。だって…



ホイきた!分かりました!

ということで、同じシュシュ2つを次女のために編み編み…



"かわいいっ!!"って大喜びしてくれて、一生懸命自分で2つ結びして早速使ってくれて
作って良かったなぁ~と心から思った。

夕ごはんはお鍋2つで

2011-01-21 19:16:31 | ハンドメイド
今夜はカレー。


大人は辛口、子どもは甘口。


最初に具を圧力鍋で柔らかくするまでは一緒で

ルーを入れる時にお鍋2つに分ける。


いつまでこうやってカレーをお鍋2つで作るのかな~
なんて、2つ同時に混ぜながらふと思った。


今は子どもたちも小さいし、これから生まれてくる小さな命もあるし
なんだか想像つかないけど


いつか家族みんなが1つのお鍋の辛口カレーを食べる日がくるんだろうなぁ…

お昼ごはん

2011-01-20 12:49:33 | ハンドメイド
手づくり牛丼と優しいスープ。


牛丼にはもちろん!生卵と一味をかけて。


スープは、らでぃっしゅぼーやの無添加チキンブイヨンを使って
茹でブロッコリーと人参。それにカルシウム強化の為にパルメザンチーズを混ぜたフワフワ卵。


妊娠6ヶ月も終盤に入り、ますますカルシウムや鉄分を積極的に摂らなきゃ~

お弁当持って子育て支援センターへ☆

2011-01-19 18:50:28 | 家族

冬休みが終わり、今日から小学生チーム(長女&次女)は3学期!


久しぶりの早起きに少々戸惑いながらも元気に学校へ。


始業式なのでお昼で下校…

そのまま、前々から計画していたスキーへいざ出発!


とは言っても、三女と妊婦はスキーは無理。


お弁当持って久しぶりに子育て支援センターへ。


お弁当は午前中に煮物や茹でブロッコリー、スクランブルハムエッグづくり。ご飯には焼いた鮭とヒジキとのり玉ふりかけ。

かぼちゃの煮物は昨夜の残りにクリームチーズを和えて。


少し多いかな…と思いつつ詰めた三女のお弁当。

でもそんな心配もつゆ知らず、"おいしぃねぇ~"と笑顔でペロリとたいらげてくれた☆
嬉しい。


パパとお姉ちゃんたちがたっぷりスキーしていた間(長女も次女も何度もリフト乗ってだいぶ上達した模様)

ママも三女とたっぷり遊んだ~~~

ホントたっぷり4時間!



子育て支援センターは割と混んでたけど
広くておもちゃがいっぱいで、三女のウキウキワクワク感が伝わってきて
親としても嬉しかった。


また今シーズン、お姉ちゃんたちがスキー行く時は
ママと遊ぼうネ!

中華おこわ&手づくり餃子

2011-01-18 17:47:34 | ハンドメイド

餃子のタネは朝のうちに刻んで仕込み、味をなじませる。


そうしないとニラやにんにくのエグ味が嫌みになっちゃう気が…
味の素とか入れたら即旨味がなじむのだろうけど?


でも我が家では味の素とかほんだしとかの化学調味料を使わないので
使う人にとっては一味足りない感じなんだろうな。


味覚も慣れだから、化学調味料を使わなくなって久しいと
化学調味料の入ったものが甘いような、食材そのものの味じゃない邪魔する何か、に感じてしまう。

長い目でみて体にいいかどうかを考えたら…

必然的に使わない、いや、使えない。
というか、使わなくてもお料理は出来るしネ。


子どもに食べさせる食事ならなおさら思う。
小さい頃に備わった味覚って大切だと思うから。

家族団欒、外食好きだし、たまには手抜きしたいし
完全に化学調味料を排除するのは無理でも、せめて素材そのものの味を分かる人間になって欲しいから。



手づくり餃子も子どもたちが大好きで、長女と次女が一生懸命皮に包んでくれた。

皮の枚数と具の量の配分も考えさせてから…


沢山食べたいって言うから、イッキに30コ
まんまるに焼けた。

オールパンはやっぱりいい感じに焼けるぅ!

タレは黒酢とお醤油とごま油を混ぜて。



中華おこわはゴボウにニンジン、ネギに干しシイタケにヒジキ、
お醤油とお酒でもんだ豚肉と刻んだ生姜。

もち米と材料全部と干しシイタケの戻し汁とお酒、お醤油を入れ

活力鍋で、シュンシュンいったら加熱1分!


あとはおもりが下がるまでだいたい15分くらい放置で
出来上がり~☆☆☆



パパも三女も満足!
美味しくできました。

ハンドメイドの自由研究☆長女編

2011-01-16 14:53:31 | ハンドメイド
長女のハンドメイドの自由研究。


チュニックワンピ!


ハデ好きなママだと、子どもはシンプルを好むのか?


これはこれで可愛いとは思うんだけど
ほんとにこれでいいの?と、念を押して聞きたくなるシンプルさ。

モチーフ編み付ける?

好きな布使ってくるみボタン作る?

って聞いても

長女は

"これでいいの。"




ベージュ色の生地にナチュラルなデザイン。

長女はこういうのが欲しかったらしい。


ふ~ん…


シンプルもなかなかいいなぁ☆


無地だと生地の素材感や服のデザインが素直に目に入る。

それって当たり前な事なんだろうけど、普段ハデ柄ばかり好んで使ってたから
そういう"当たり前"にも気づけなくなってたかも。

自分が作る時にも参考にしよう!



長女も次女と一緒に
ハンドメイド経過を写真と共に画用紙にまとめた。
よくできました!



始業式は3日後。

今更"スキー行きたい!"と騒ぐ子どもたち。

パパ、よろしくね!

オールパンでパンづくり

2011-01-15 16:50:24 | ハンドメイド
朝食後、ランチ用にパンづくり開始!


コネコネも発酵も焼き上げも
オールパンひとつあればOK!


お手伝いに名乗りを上げた次女にコネコネしてもらった。

発酵はこの時期はストーブの暖かさを使う。
ストーブの上に置くと、いい感じに膨らむ~


焼き上がりはパリッと、中はもっちりのフカフカパン。

子どもたちも焼きたてをパクリ!

いただきもののハムと千切りキャベツを挟み
パパもパクリ!


おなかいっぱい!


手づくりはおいしい!