菓寮 2008-03-09 20:52:52 | グルメ 2月頭,改装に入る前にと,京都店でお汁粉をいただいた。 予想に反して一口目はねっとり甘かったが,不思議と後味はサッパリしていた。 改装は「3月末まで」とあるから,すぐにでも再訪をと高をくくっていたら 「09年」のとは・・・
デカパンシリーズ 2008-03-07 20:59:48 | グルメ ロシアパンからしばらく間が空きましたが,業界№1ヤマザキからの対フジパン戦略です。 三浦さんの拘留されている彼の地の観光局がかつてやっていた 「サイパンダ!」 並のセンスです
プリン体と糖質ゼロ 2008-03-04 21:14:38 | 健康 日常的にビールを飲む人はこういうこと気にしているのでしょうか。 ネットでちょこっと調べてもあまりその差が解らない(プリン体を減らさないで糖質ゼロにすることも実は難しいんじゃないかと思うのですが,違うのかな)のですが,飲む人は旨さに違いがあるのかな。 そもそも,普通のビールじゃない段階で旨くないんでしょうね。 ただ,最近はお年寄りではなくとも通風になる人が増えていると聞きますから(先日あった後輩もそうだった)プリン体や脂肪分には気にしないとイケナイのかも。 エビ・カニとか断つのは辛いなぁ。 フレンチ食ってる場合じゃないのでしょうか。
08うどんパーティー無事終了 2008-03-02 21:07:18 | 趣味 うどんパーティが無事終了しました。 粉は,めん匠か緑あひる。 塩水はボーメ11,加水率は49%程度。 ちょっと固くなるかもしれないとは思いましたが,多量に切らねばならないことから,麺切り包丁にくっつくと面倒ですし,切り終わった麺をタッパに入れてお持ち帰りさせて自宅で開けたら一体化していたでは申し訳ないので,この2年は加水は控えています。伸ばす作業よりも切る作業を優先したわけです。今年は後述のように寝かしの時間が長くなったため,丁度いい固さになったかと思います。 午前9時開場,10時前から粉に塩水を混ぜ始めて途中3回の踏み寝かしを経て午後2時辺りから茹でに。途中天ぷらを食べたり,ゲームをしたりしながら,あっという間の8時間でした。 今回は途中で茶谷が必勝講座の授業で抜けたため,予定よりも行程がずれ込んで最後は施設使用時間スレスレでした。 時間がなかったので今年は茹でないでお持ち帰りしてもらう量が多かったのですが,ご家庭では好評だったでしょうか。 最後になりましたが,天ぷらを揚げる,お掃除をするなどお手伝いいただいた方々,有り難うございました。本当に助かりました。