うどんパーティが無事終了しました。
粉は,めん匠か緑あひる。
塩水はボーメ11,加水率は49%程度。
ちょっと固くなるかもしれないとは思いましたが,多量に切らねばならないことから,麺切り包丁にくっつくと面倒ですし,切り終わった麺をタッパに入れてお持ち帰りさせて自宅で開けたら一体化していたでは申し訳ないので,この2年は加水は控えています。伸ばす作業よりも切る作業を優先したわけです。今年は後述のように寝かしの時間が長くなったため,丁度いい固さになったかと思います。
午前9時開場,10時前から粉に塩水を混ぜ始めて途中3回の踏み寝かしを経て午後2時辺りから茹でに。途中天ぷらを食べたり,ゲームをしたりしながら,あっという間の8時間でした。
今回は途中で茶谷が必勝講座の授業で抜けたため,予定よりも行程がずれ込んで最後は施設使用時間スレスレでした。
時間がなかったので今年は茹でないでお持ち帰りしてもらう量が多かったのですが,ご家庭では好評だったでしょうか。
最後になりましたが,天ぷらを揚げる,お掃除をするなどお手伝いいただいた方々,有り難うございました。本当に助かりました。
粉は,めん匠か緑あひる。
塩水はボーメ11,加水率は49%程度。
ちょっと固くなるかもしれないとは思いましたが,多量に切らねばならないことから,麺切り包丁にくっつくと面倒ですし,切り終わった麺をタッパに入れてお持ち帰りさせて自宅で開けたら一体化していたでは申し訳ないので,この2年は加水は控えています。伸ばす作業よりも切る作業を優先したわけです。今年は後述のように寝かしの時間が長くなったため,丁度いい固さになったかと思います。
午前9時開場,10時前から粉に塩水を混ぜ始めて途中3回の踏み寝かしを経て午後2時辺りから茹でに。途中天ぷらを食べたり,ゲームをしたりしながら,あっという間の8時間でした。
今回は途中で茶谷が必勝講座の授業で抜けたため,予定よりも行程がずれ込んで最後は施設使用時間スレスレでした。
時間がなかったので今年は茹でないでお持ち帰りしてもらう量が多かったのですが,ご家庭では好評だったでしょうか。
最後になりましたが,天ぷらを揚げる,お掃除をするなどお手伝いいただいた方々,有り難うございました。本当に助かりました。