エデュパな日々

受験指導20年のカリスマ講師が
理数系受験個別教室を開設
新たな挑戦が始まる!

トロペジェンヌ

2022-06-06 20:41:43 | 趣味
マリトッツォがいまいち爆売れせずに過ぎ去ってしまって、次なるブームを作るべく業界が動いてる?
サントロペの御嬢さん。南仏発祥らしい。

ザラメっぽい砂糖をトッピングしたブリオッシュ生地

カスタードのホイップをサンド。外す要素なしでウマイ!

因みに 、世は空前のホイップクリームブームらしい。
一般に、生クリームは動物性、ホイップクリームは植物性と、あたかもバターとマーガリンの違いのように説明される。
しかし「ホイップ」には「泡立てたもの」のようなニュアンスがあると思われるから、「生クリームをホイップして…」のように普通に言うように思う。
ホイップクリームは植物性がメインだけど、泡立てちゃったら兎に角ホイップクリームと呼んでも差し支えない気もするなぁ

#

明け方4時位かなぁ。挟まってないで寝ようよ、のの🐕