米粉蒸しパン、ハマりました。
今日は抹茶生地に栗の甘露煮入りです

本に書いてあるように、フライパンで蒸してみました。
水を張って加熱するため、マグカップ総出動。
生地の水分は豆乳ですが、切らしていて水にしたら、こちらの方がふんわりするみたい
ウチの豆乳はおから入りの濃厚なタイプなので、水の方がいいかもしれません
米粉蒸しパン、ハマりました。
今日は抹茶生地に栗の甘露煮入りです
本に書いてあるように、フライパンで蒸してみました。
水を張って加熱するため、マグカップ総出動。
生地の水分は豆乳ですが、切らしていて水にしたら、こちらの方がふんわりするみたい
ウチの豆乳はおから入りの濃厚なタイプなので、水の方がいいかもしれません
本屋さんで見かけて衝動買い
「蒸しパンは油が多くてカロリーのかたまり」
と、何かで読んで避けていました
(勘違いだったらすみません)
この本のレシピでは大さじ2杯だけ。
材料は混ぜるだけだし、フライパンを出すのも省略してレンジのスチーム機能で
うぐいす豆も投入
(1パック使い切った!)
更なるもちもち感を目指して、タピオカ粉とトレハロースも入れました。
本とは見た目が違いますが…加熱ムラもなくて美味しかったです。
また作ります👍