goo blog サービス終了のお知らせ 

日比野琴ノヒビノコト

着物と猫と日々のこと

今日は抹茶味

2019-03-04 21:51:00 | ヒビノコト

米粉蒸しパン、ハマりました。

今日は抹茶生地に栗の甘露煮入りです

 

    

 

本に書いてあるように、フライパンで蒸してみました。

水を張って加熱するため、マグカップ総出動。

生地の水分は豆乳ですが、切らしていて水にしたら、こちらの方がふんわりするみたい

ウチの豆乳はおから入りの濃厚なタイプなので、水の方がいいかもしれません

 

 


米粉の蒸しパン

2019-03-04 00:59:14 | ヒビノコト

本屋さんで見かけて衝動買い

 

 

     

 

 

「蒸しパンは油が多くてカロリーのかたまり」

と、何かで読んで避けていました

(勘違いだったらすみません)

この本のレシピでは大さじ2杯だけ。

材料は混ぜるだけだし、フライパンを出すのも省略してレンジのスチーム機能で

 

 

     

 

 

うぐいす豆も投入

(1パック使い切った!)

更なるもちもち感を目指して、タピオカ粉とトレハロースも入れました。

本とは見た目が違いますが…加熱ムラもなくて美味しかったです。

また作ります👍