日比野琴ノヒビノコト

着物と猫と日々のこと

3月のおフランスの会

2020-03-02 22:39:00 | オフランスノカイ
いろいろイベントが中止になっていますが、おフランスの会は決行しました



白ワイン1本目



ハチミツの香りがします。
BELLE-DAMEという名前にふさわしく、まろやかで女性らしい感じかな?

佳肴(かこう)盛り 1皿目


2皿目


メインは仔羊にしました


友達は鰆と


鴨🦆


白ワイン2本目


こちらはキリッとした味わい


デザートはモンブラン


友達は、ショコラ好きの為の一皿


おまけ。
お客さんが「両替に使って」と持って来てくれたそうです


東京五輪の記念コイン!
100円玉として使えるそうですが…取っておいてください

ごちそうさまでした♪

Comptoir15
大阪市西区新町1-29-16、B1
06-4390-0005
火曜休




1月のおフランスの会

2020-01-20 23:26:00 | オフランスノカイ
地道(?)に続けている「おフランスの会」。
今年はちゃんと記録します


佳香(前菜)盛り その1


生ハムの上にイチゴが…(生つば)

その2


スモークサーモンが分厚い!
「鯖スモークとサツマイモのプレッセ 生姜の香り」は、友人の好物

ワインは白



メインは1人1皿。
エイとベーコンの温製テリーヌ


エイの身をほぐしてテリーヌに。
手間がかかってます

久しぶりにロゼワイン


蝦夷鹿 芯玉のロースト ハーブのクルート


寒鰆のムニエル 焦がしバターソースもありました

デザートは、モンブラン




アイスは洋梨のソルベにかえていただきました

お腹いっぱい…そろそろ1人1皿はツライかもしれない⁉︎

ごちそうさまでしたー

Comptoir15
大阪市西区新町1-29-16、B1
06-4390-0005
火曜休




2月のおフランスの会

2017-02-08 23:47:08 | オフランスノカイ
2017年最初のおフランスの会です。
今年も通いますよ〜♪

佳肴盛り その1

※3人分です


小玉葱とマスカルポーネのタルト ローズマリーの香り
サーモンの燻製と帆立貝のテリーヌ
オリーブの湯浅醤油マリネ

佳肴盛り その2

※3人分です


鯖スモークとさつまいものプレッセ
14ヶ月熟成生ハムと金柑のサラダ
ジャンボンペルシエ(豚足・耳・自家製ハムのゼリー寄せ)
いろいろお野菜のピクルス

白ワイン…どちらもしっかりしてるけど飲みやすかったです




メインは、豚肩肉とお野菜のポトフ




あっさりしていて、いくらでも食べられそう♡

デザートは、紅玉りんごのタタン仕上げ 塩キャラメルアイス





ごちそうさまでしたー

Comptoir15
大阪市西区新町1-29-16 B1
06-4390-0005
火曜休