日比野琴ノヒビノコト

着物と猫と日々のこと

男と女 人生最良の日々

2020-01-31 23:44:00 | エイガノコト
急遽、時間ができて映画館へ!
プレミアムフライデーです♪
(令和でも続くの?)

「男と女 人生最良の日々」




当時のキャストが再集結。
主演の2人はもちろん、子役も53年の時を経て出演です。
逆光で髪をかき上げるアヌーク・エーメの美しさたるや。
初作の映像で若い頃の姿も見られますが、今の方がさらに味わい深く、美しく感じられます。
パンフレットで年齢を確認したら、なんと87歳!
かねがね、女優へのインタビューで
「美しさの秘訣を教えてください」
という質問に
「ほかに聞くことないんか」
と思っていたのですが、アヌーク・エーメにはこの質問をしてみたい!
(単純)

対照的に、ジャン=ルイの娘役で出てくるモニカ・ベルッチが歯列矯正した人の独特の口元になって、とにかくいろいろやってそうな感じが
「あちゃー」
でした。
55歳、あきらめどころを見逃したな…

そして何より、1966年公開の初作当時に撮影されたと思われる、早朝のパリを疾走するローアングルの映像が素晴らしかったのです。
映画鑑賞用のメガネを持っていなくて前の方だったので、もう少し離れたところから、もう一度観たいと思いました




ラスト肉の日

2020-01-29 23:44:00 | タベモノノコト
裏なんばにある「Dining 膳」




毎月29日は「肉の日」で、佐賀牛のステーキが提供されます。
仕事の日に重なるのをカレンダーで調べて楽しみにしていましたが、2月末に仕事場が移転するため、今月が最後に…(涙)



上司に教えてもらったときは1000円でした。
甘くて柔らかい佐賀牛、この味と料金を上回るお店が本町にもあるといいのですが

ごちそうさまでした!





ロールケーキ忘備録

2020-01-29 23:39:00 | タベモノノコト
お正月以来の米粉ロールケーキです



卵の黄身の色が濃かったのでプレーンにしました。
生クリームに入れる砂糖の量を間違えてしまい、甘みを補うつもりで栗の甘露煮を

日持ちするから、という理由で何度かスノーブランドの生クリームを買っていましたが、もう買いません。
よつ葉製が原材料もシンプルなのですが、その分日持ちしないため、買い置きできないのが悩みどころです




1月のおフランスの会

2020-01-20 23:26:00 | オフランスノカイ
地道(?)に続けている「おフランスの会」。
今年はちゃんと記録します


佳香(前菜)盛り その1


生ハムの上にイチゴが…(生つば)

その2


スモークサーモンが分厚い!
「鯖スモークとサツマイモのプレッセ 生姜の香り」は、友人の好物

ワインは白



メインは1人1皿。
エイとベーコンの温製テリーヌ


エイの身をほぐしてテリーヌに。
手間がかかってます

久しぶりにロゼワイン


蝦夷鹿 芯玉のロースト ハーブのクルート


寒鰆のムニエル 焦がしバターソースもありました

デザートは、モンブラン




アイスは洋梨のソルベにかえていただきました

お腹いっぱい…そろそろ1人1皿はツライかもしれない⁉︎

ごちそうさまでしたー

Comptoir15
大阪市西区新町1-29-16、B1
06-4390-0005
火曜休




スペシャルドリンク完成

2020-01-19 23:41:00 | タベモノノコト
栄養価が高く「飲む点滴」と言われる甘酒を作り始めて数年…ずっと米麹とごはんで作る甘いタイプです

ふと思い立って、酒粕で作ってみたら酔っ払ってしまいました(当たり前・笑)。
米麹も酒粕も栄養たっぷり。
欲張って両方入れることにしました




レンジにかけられる容器(私はデュラレックスのコップ)に、好みの量の酒粕と水を少量入れて500wで30秒ほど加熱します。
スプーンで酒粕を潰して滑らかに。
そこに米麹の甘酒をコップの半分くらいまで入れて、豆乳を注ぎます。
私のお気に入りは、おから入りの濃いタイプ。
さらに黒ごま・くるみ・松の実をミルサーで粉状にしたものとココアを混ぜます

きっと、どこかに、効いてるはず!
ずっと続けます