日比野琴ノヒビノコト

着物と猫と日々のこと

授業のお供

2018-08-21 21:37:52 | タベモノノコト
夏休みだったフランス語の授業が再開。
開始時間が遅めなので、いつもちょっとしたおやつを持って行きます







クラスメイトがそら豆、私がさやえんどう。
休み前には、同じコンビニの100円スナックの種類違いだったことが!
30年近い付き合いになると、選ぶものも似てくるのかな〜⁈







コメント

ピーマンの塩昆布和え

2018-08-09 23:09:33 | タベモノノコト
母親から教えてもらったピーマンの塩昆布和えを作りました







ピーマンを細切りにして塩昆布と混ぜるだけ!
茹でたりもしません。
以前は、においを嗅ぐだけで頭が痛くなるほど苦手だったピーマン。
最近のはにおい控えめ?
栄養豊富らしいし、しっかり食べます


コメント

5月の朔日餅は柏餅

2018-05-01 23:45:53 | タベモノノコト
大阪でも買える伊勢名物・赤福餅。
毎月一日には、特別なお菓子が売られます。
たまたまお店の近くを通りかかり、予約することができました







5月は柏餅。
包み紙は伊勢千代紙です







いつもはお餅の上に乗っているあんこが、お餅にくるまれてオツな味

予約の伝票を持ってお店に行ったら、来月分の予約もできるシステム(笑)

毎月の楽しみができました⁈




コメント

ギリギリバナナ消費

2018-04-12 23:46:07 | タベモノノコト
朝ごはんを食べたがらないオットに、毎朝1本バナナを食べさせています。
冬のうちは良かったけど、暖かくなってくるとあっという間に熟してしまい、皮が真っ黒になったのが3本も!

バナナ3本使うレシピを検索して、バナナケーキを作りました





バターが分量よりちょっと少なかったけど、大勢に影響なし。
天板にお湯を張るのはキンチョーしましたけど、ちゃんと焼けました。
バナナを無駄にしなくてよかったです



コメント

小豆からぜんざい

2018-01-28 21:17:23 | タベモノノコト
黒豆を煮ることを覚え、調子に乗ってぜんざいも







小豆を洗って水を入れ、圧力鍋で10分加熱。
圧が抜けてから、砂糖と塩を入れて少し煮たら完成

何時間も水に浸しておく必要もないんですね。
もう缶詰は卒業⁈

Twitterでつぶやいたら、お友達もぜんざい作ってたみたい。
冷えますもんねー



コメント