画像で見てもわかるように、全く腐っていないのだが、私としては少々「期待はずれ」と言う感じですね。
触った感じではもう少し良く熟していると予想したのだが、若干「熟しが足りない」と言ったところです。
しかし、時期的なことを考えれば「これでも上出来」と言うべきかもしれません。
ところで、この高級メロンが、何故安く売られていたのであろうか?。
その最大の原因は「消費者が美味しいメロンの選び方を知らない」と言うところにあるだろう。
私は結構メロンを買うのだが、丸のまま買うことは少ないですよ。
その理由は「未熟な物が多い」と言うことです。
それでは何故未熟な物が多いのであろうか。
これは難しい問題で、単純には言えないのだが、「買う側の無知」も大きく影響しているだろう。
前にも書いたように、多くの人は「軟らかいので腐っている」と思い込むことが未熟なメロンを増やしているのです。
売る店にしても「軟らかいと店頭で痛みやすい」と言う問題もあるにはあるでしょうがね。
そのためだろうが、柔らかいメロンの多くは「半分に切って売る」と言うことになるのですが、私が買うのは主にこのようなメロンなのです。
それも、夕方の半額セールになってからです。
よく熟して美味しいものほど残っている傾向が強いですね。
色の感じから「半分腐っている」と見ているようです。
このメロンは、切った瞬間に良い香りがしましたからね。
触った感じではもう少し良く熟していると予想したのだが、若干「熟しが足りない」と言ったところです。
しかし、時期的なことを考えれば「これでも上出来」と言うべきかもしれません。
ところで、この高級メロンが、何故安く売られていたのであろうか?。
その最大の原因は「消費者が美味しいメロンの選び方を知らない」と言うところにあるだろう。
私は結構メロンを買うのだが、丸のまま買うことは少ないですよ。
その理由は「未熟な物が多い」と言うことです。
それでは何故未熟な物が多いのであろうか。
これは難しい問題で、単純には言えないのだが、「買う側の無知」も大きく影響しているだろう。
前にも書いたように、多くの人は「軟らかいので腐っている」と思い込むことが未熟なメロンを増やしているのです。
売る店にしても「軟らかいと店頭で痛みやすい」と言う問題もあるにはあるでしょうがね。
そのためだろうが、柔らかいメロンの多くは「半分に切って売る」と言うことになるのですが、私が買うのは主にこのようなメロンなのです。
それも、夕方の半額セールになってからです。
よく熟して美味しいものほど残っている傾向が強いですね。
色の感じから「半分腐っている」と見ているようです。
このメロンは、切った瞬間に良い香りがしましたからね。
これでも熟し方が足りないとは、以外でした。
寒い今の時期を考えれば、これ以上を望む方が間違っているかも・・・・。