本日、1・2年生が、企画・運営した「ふれあい給食」がありました。これは、地域の方々や自分のおじいちゃんやおばあちゃんをご招待し、遊びや会食をともにすることによって交流を深めることをねらいとして行っています。とんとんずもうを一緒に楽しみ、その後、ランチルームで給食を食べました。お客様に大変喜んでいただき、ほっとしました。
本校は、「連吟」など、日本の伝統文化に触れる機会があります。毎年、この時期にゲストティーチャーをお招きして、6年生が「能」を学習します。16日の5・6時間目に「能教室」が行われ、謡を中心に伝統芸能を体験することができました。
今日の給食は、みんなが楽しみにしていたおにぎりのセレクト給食でした。おかかとさけのどちらか、うめと昆布のどちらかを前もって選んでおいたものです。「友達のもおいしそう」と言いながら、小松菜のみそしるやいりどりと一緒にいただきました。ごちそうさまでした。
2月になり、節分、立春も間近だというのに雪が降りました。朝の校庭は足跡ひとつなく真っ白! 子供たちの願いに応え、「学びの時間」は、急きょ、全校での雪遊びになりました。雪合戦、雪だるまづくり、お団子(?)づくり・・・・など、久しぶりの雪に大はしゃぎの子供たちでした。