橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【自炊】【各国料理】橋岡克仁お気に入りの調味料について【はじめの一歩】【エスニック】

2020-09-07 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は久しぶりに調味料について語る回にしようかと思います。

みなさん、そろえるかどうか迷うエスニックです!

ちなみに、以前以下の通りで調味料について語っているので是非ご覧ください。


今回は「これは揃えよう!」というものは特にありません。

ただ、あると楽しいですよ~というものをご紹介しますね★

【東南アジア系】
①ナンプラーorヌクマム
画像引用⇒KALDI

魚醤ですね。

こちらで簡単にアジアンな雰囲気を演出できます。

KALDIで通常価格226円だそうです。

そんなに高いものでもないので試してみてもいいかもしれません。

ちなみに、鶏肉料理との相性が抜群です。

カオマンガイやハイナンライスにも使えますね~★

自分のレシピだと焼きそばとかヌクマム鶏豆腐に使っています。

あとフォーとかに入れてもいいし、結構便利に使える調味料です♪


②トムヤムペースト
画像引用⇒KALDI

こちらは結構量のあるトムヤムペーストです。

カルディだと375円だそうです。

自分はちょっと辛い物が食べたいな~というときに重宝しています。

自分のレシピでは焼きそばとか、フォーで活用しています。

そのほか、これでエスニック風鍋にしたり、トムヤムクンにしたり。

一番簡単なのは鍋ですね。

今度紹介しようと思いますが、このスープを溶いたところに豆腐入れて鶏肉入れて好みで野菜入れて煮たら完成です。

ちょっと量が多いのが玉に瑕ですが、自分的にはしばらく持つのでありがたいと思いながら使っています♪

③スイートチリソース
画像引用⇒KALDI

こちらは生春巻きとかにつけるのがメジャーですね。

今は家にないですが、たまーに買います。

から揚げにかけてもおいしいですし、味変したいな~と思ったときには重宝します。

揚げ物に意外にあいますね。


【スパイス類】

カレーの回でおなじみ、スパイスです。

カレーのためには4つのスパイス(コリアンダー、クミン、ターメリック、チリペッパー)ですが、そのほかにはクミンシード、シナモンスティック、クローブ、ナツメグなんかがうちにあります。

シナモンスティックとクローブは冬にホットワインを作るのに使っています。

寒い日は体があったまるのでオススメです。

クミンシードはカレーに入れたり、あとほうれん草とかモロヘイヤ、にんじんにも合うのでサラダやスープに入れたりしています。

カレーの風味というか、エスニックな風味はクミンシードで出していますよ~。

また、ケイジャンスパイスも大好きです。

鶏にまぶして焼くだけで美味しいですし、これでハンバーグ作ってもちょっと香りがいつもと違っておいしいです。

それと、BBQの時にもっていくと一気に上級者感を出せます。

また、KALDIのライム塩、トムヤム塩も買ってみたのですがちょっと減りはよくないですね~。

お値段が安いのでBBQとかに味変でもっていくのはありだと思います!

こちらも鶏が合う気がしますね。

エスニックはほかに応用が利かないものが多いですが、逆に言うとちょっと加えるだけで一気にエスニック感を出すことができます。

気になるものは一度試してみてください♪

はまってしまうかもしれませんよ♡

それではまた




橋岡克仁


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